Сегодня 21 апреля 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   

На повестке – вопросы вакцинации и формирование доступной среды

03.10.2018 18:42:35

Сегодня в администрации Оренбурга состоялось расширенное совещание с участием руководителей предприятий и организаций города под руководством заместителя Главы Оренбурга по социальным вопросам Валентины Снатенковой.

На повестке дня - подведение итогов акции "Соберем ребенка в школу", проведение вакцинации в период эпидемического подъема вирусных заболеваний, формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Участниками совещания стали представители структурных подразделений администрации Оренбурга, управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, Минздрава области, МЧС России по Оренбургской области, крупных медицинских организаций города.

Валентина Снатенкова подвела итоги акции "Собери ребенка в школу", организованной администрацией города.

– В текущем года благотворительная акция прошла в 15-й раз. Основная цель - подготовка детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к школе. По итогам акции собрано 38 232 единицы школьно-письменных принадлежностей, 1770 ранцев, 175 единиц школьной одежды, обеспечено 2032 ребенка, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом.

Большая помощь оказана семьям, в которых воспитывается шесть и более детей, - подчеркнула заместитель Главы города по социальным вопросам. – Всего сумма оказанной помощи в текущем году составила 3,3 млн. рублей.

За все годы проведения акции "Соберем ребенка в школу" собрано 594 329 школьно-письменных принадлежностей, 18 588 ранцев, обеспечено 20 940 детей. Представителям самых активных участников акции – а это торговые и торгово-развлекательные комплексы и рынки - на совещании вручены муниципальные благодарности.

Об организации прививочной кампании на территории областного центра рассказала главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Оренбургской области Галина Зебзеева.

- В Оренбургской области продолжается прививочная кампания. Практически третья часть населения прививается в рамках Национального календаря – это оренбуржцы старше 60 лет, дети, медработники, сотрудники учреждений социальной сферы и образования, призывники, беременные женщины.

По мнению Галины Зебзеевой, для того, чтобы коллектив получил надежную защиту от гриппа, привито должно быть не менее 80% коллектива.

О прохождении эпидемического сезона в прошлом году и предполагаемом характере гриппозной эпидемии сезона 2018-2019 гг. на совещании сообщила заместитель начальника отдела технадзора управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ксения Клюева.

На фоне высокого охвата вакцинацией против гриппа эпидсезон по гриппу и ОРВИ 2017-2018 гг. характеризовался умеренной интенсивностью, низкой заболеваемостью, отсутствием летальным случаев у привитых лиц. В прошлом году в области было привито наибольшее количество населения за всю историю вакцинопрофилактики (в г. Оренбурге цифра составила 226 009 человек).

Согласно прогнозам в предстоящем сезоне ожидается развитие эпидемии средней интенсивности с участием трех возбудителей сезонных заболеваний – грипп типа А (Н1N1, H3N2) и грипп типа В, штаммы которых включены в актуальную вакцину против гриппа.

В рамках подготовки в предстоящему эпидсезону в областном центре в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить более 221 тысячи человек из наиболее уязвимых групп населения. По состоянию на 2 октября привито 89 500 человек.

По итогам выступлений Валентина Снатенкова обратилась с призывом к присутствующим на совещании руководителям предприятий и организаций провести эффективную прививочную кампанию в коллективах.

Не менее важный вопрос на сегодня - формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения осветила начальник отдела социальных выплат управления по социальной политике администрации города Наталья Боровкова.

- Основная задача формирования доступной среды - создание равных возможностей для получения всех необходимых услуг в различных сферах жизнедеятельности. Обязанности по обеспечению доступной среды возложены в т. ч. и на организации независимо от их организационно-правовой формы. Причем не все мероприятия по формированию доступной среды являются затратными. Это размещение и наличие контрастного знака желтого цвета на входной двери, размещение разрешающих знаков для пропуска и обслуживания инвалидов по зрению в сопровождении собаки-проводника, обозначение контрастным цветом лестничного марша, оборудование кнопки вызова для персонала и др. В числе обязательных требований для организаций и предприятий – наличие надлежаще оформленного паспорта доступности объекта.


Теги: совещание, итоги, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений