Сегодня 21 апреля 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гунин Александр Павлович
Начальник управления по информатике и связи администрации города Оренбурга 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   

"Росводоканал Оренбург" представил портрет типичного должника

05.10.2018 14:44:38

"Росводоканал Оренбург" (ООО "Оренбург Водоканал") принял участие в круглом столе на тему "Проблема просроченной задолженности за коммунальные услуги: решение, прогноз ситуации.

Представители ресурсоснабжающих организаций, администрации города и службы судебных приставов обсудили проблемные моменты при оплате услуг ЖКХ, а также эффективность принимаемых мер по борьбе с неплательщиками. Коммерческий директор ООО "Оренбург Водоканал" Алексей Марков и заместитель генерального директора по безопасности и режиму Борис Заводчиков рассказали о ситуации с долгами на предприятии и о предпринимаемых мерах по их взысканию.

Абоненты "Росводоканал Оренбург" с начала года недоплатили компании более 450 млн рублей, из которых 317 млн – просроченная задолженность. Для повышения платежной дисциплины предприятие проводит регулярную претензионно-исковую работу. В 2018 году должникам оренбургского водоканала было вручено 108 тысяч претензий, передано в суд 4931 исковое заявление на сумму 161 млн рублей.

Когда эти меры не приносят результата, оренбургскому водоканалу приходится прибегать к вынужденным мерам – ограничению услуг водоснабжения и водоотведения. Из общего количества неплательщиков под ограничение попали только 414 абонентов.

"Основная масса тех, кто не оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения в течение длительного времени, это, как правило, люди со средним достатком. Складывается впечатление, что они из принципа не производят оплату, считая, что за это всё равно ничего не будет", - отметил Алексей Марков.

Он привел пример, когда у абонента по судебному приказу была единовременно взыскана задолженность в размере 126 тыс. рублей, и сделал вывод, что в большинстве случаев средства для оплаты коммунальных услуг у населения имеются, но люди предпочитают направлять их на другие цели.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что помогать бороться с неплательщиками ресурсоснабжающим организациям должно в первую очередь государство путем ужесточения мер по отношению к должникам.


Теги: должники, совещание, Оренбург Водоканал

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений