Сегодня 21 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Шестаков Виктор Федорович
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Профилактика пожаров, капитальный ремонт и судьба расселенных домов

28.12.2018 20:06:21

На межведомственном совещании в прокуратуре Оренбурга обсудили наиболее проблемные вопросы города последнего времени.

Накануне под руководством прокурора Оренбурга Андрея Жугина прошло межведомственное совещание, в котором приняли участие Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, первый заместитель Главы города Сергей Чуфистов, районные прокуроры, представители структурных подразделений администрации города, МУ МВД России «Оренбургское», ГУ МЧС России по Оренбургской области, Фонда модернизации ЖКХ, регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

На повестке - вопросы соблюдения требований пожарной безопасности в жилых домах, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и законность переселения из ветхого и аварийного фонда и снос домов.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС России по Оренбургской области Дмитрий Дунаев рассказал, что в 2018 году на территории областного центра зарегистрировано 312 пожаров, причем подавляющее большинство возгораний в этом году случилось именно в многоквартирных домах. В то время как раньше всегда лидировали частные домовладения. За год в результате пожаров погибли 17 человек, из них 2 ребенка, получили травмы различной степени тяжести 45 человек, из них 8 детей.

В 2018 году в жилом секторе города Оренбурга произошло 205 пожаров, что составляет 66% от общего числа пожаров на территории муниципального образования.

К возникновению пожароопасных ситуаций приводят нарушения правил эксплуатации электроприборов, поджоги, ненадлежащее состояние электропроводки, а также нерабочее состояние систем пожарной безопасности в многоквартирных домах. Этой теме уделили особое внимание.

Так, в отношении одной из управляющих компаний Оренбурга были установлены факты обслуживания пожарной сигнализации организацией, которая фактически деятельность не осуществляет. Прокурором города в следственные органы направлены материалы по факту совершения преступлений, возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой города также выявлен факт совершения противоправных действий одной из управляющих организаций города, в настоящее время дается процессуальная оценка этим действиям. Нарушение заключается в том, что управляющая организация длительное время не приводила в соответствие с требованиями законодательства пожарную сигнализацию. Дана оценка причины допущения факта – коммерческая нацеленность на получение прибыли и экономия на качестве услуг выливается в нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Всего в 2018 году проверена 61 управляющая организация, выявлено свыше 1000 нарушений требований пожарной безопасности, срок исполнения предписаний по которым составляет от месяца до полугода. В настоящее время по некоторым объектам уже ведутся проверки исполнения вынесенных предписаний.

По результатам проведенных проверок в отношении 39 юридических лиц вынесены предостережения, назначены 3 штрафа, привлечены 59 должностных лиц.

Прокурор города Андрей Жугин предложил Главе города Дмитрию Кулагину в будущем году активно инициировать перед ГЖИ по Оренбургской области вопрос лишения управляющих организаций лицензий за несоблюдение норм пожарной безопасности.

- Будем смотреть. Если управляющая компания «хулиганит» и в других вопросах, то не исключаю такое развитие событий, - ответил Глава Оренбурга.

В январе 2019 года пройдут контрольные проверки в отношении управляющих организаций, допустивших нарушения требований пожарной безопасности.

Ремонт многоквартирных домов

В 2018 году на территории города Оренбурга предусмотрено выполнение работ по капитальному ремонту 273 многоквартирных домов.

По состоянию на 25 декабря, по 226 домам работы выполнены и приняты, по 32 - работы выполнены и приняты рабочими комиссиями. Еще по 15 объектам составлен график рабочих и приемочных комиссий до конца года. Такую статистику озвучили на совещании.

Проверочные мероприятия в 2018 году в отношении подрядных организаций прокурорами города устраивались с привлечением специалистов управления капитального строительства, контрольно-ревизионного управления администрации г. Оренбурга, НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», представителей ОНФ.

Прокуратурой г. Оренбурга в ходе мониторинга исполнения законодательства при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов выявлены нарушения требований градостроительного законодательства.

Выявлен факт невнесения членского взноса в СРО подрядной организацией в период выполнения работ по капитальному ремонту. По результатам проверки в августе текущего года строительная компания привлечена к административной ответственности.

Также проводились проверки соблюдения сроков исполнения договоров. В частности, по ул. Конституции, 24/1, подрядная организация затянула сроки производства кровельных работ. Вследствие чего допущено причинение ущерба имуществу собственников.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой Дзержинского района внесено представление в адрес подрядной организации. В настоящее время кровельные работы практически завершены, крыша покрыта профлистом.

Страховой компанией ведется подсчет ущерба, причиненного жителям. Этот дополнительный механизм защиты интересов граждан введен в Оренбургской области в 2018 году в дополнение к штрафным санкциям, предусмотренным за ненадлежащее исполнение договоров подряда.

Также в течение года разработана проектно-сметная документация на проведение работ по капитальному ремонту 324 многоквартирных домов для выполнения ремонтных работ в 2019-м.

Ход реализации программы переселения граждан и снос расселенных домов

В рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013 - 2017 гг.» всего признано аварийными 336 домов. Из них подлежат реконструкции 62 дома, из них являются объектами культурного наследия - 39, относятся к ценной застройке - 23. Подлежат сносу 274 многоквартирных дома, из них снесено 107 (по 167 аварийным домам снос планируется осуществить в 2019 году, с учетом финансирования).

- В настоящее время не завершена процедура переселения по 78 аварийным домам (102 жилым помещениям), что составляет 5%, - сообщила начальник управления жилищной политики администрации города Оксана Жебель. - Каждое жилое помещение находится на контроле, со всеми семьями ведется постоянная систематическая работа.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города в 4-м квартале 2018 года в части переселения граждан из аварийного жилого фонда, установлено, что основными причинами непереселения являются смерть собственника и оформление процедуры наследства, отсутствие сведений о местонахождении собственника, уклонение граждан от подписания договора социального найма, незаконное проживание граждан в аварийных жилых помещениях.

Информацию о количестве земельных участков, на которых осуществлен снос ветхих и аварийных домов, озвучил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев:

- УЖКХ администрации города предоставлены акты по освободившимся 96 земельным участкам, из них 40 пригодны для градостроительного освоения, 56 участков обременены. В основном это защитная зона от объектов культурного наследия, а также санитарно-защитные зоны. В 2018 году были проведены торги по 3 земельным участкам, в бюджет поступило 5 миллионов рублей. 1 участок сдан в аренду, 1 продан в собственность, 3 отданы в бессрочное пользование религиозным организациям.

По 33 объектам проводятся кадастровые и оценочные работы, пакеты на торги сформированы. В настоящее время принято решение о проекте планировки и межевания территорий на ул. Гагарина - Алтайская, Карагандинская - Расковой, Полигонная – Самолетная, Станочный, Садовая – Нагорная и Кривцова – это участки, где планируется привязывать жилье для будущих участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья, - отметил Сергей Бренев.


Теги: администрация, прокуратура, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений