Сегодня 9 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Получение государственных услуг Пенсионного фонда инвалидами и гражданами с ограниченными возможностями здоровья в Оренбуржье

23.01.2019 16:36:53

Граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, а также дети–инвалиды имеют право:

- на страховую пенсию по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается при наличии страхового стажа, с даты установления инвалидности.

При отсутствии страхового стажа инвалидам устанавливается социальная пенсия. Социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца обращения, но не ранее возникновения права на нее.

- на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР со дня обращения с заявлением и необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие инвалидность).

инвалиды с детства 1 группы и дети-инвалиды до 18 лет - на установление ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы;

инвалиды 1 группы - на установление ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы.

Воспользоваться государственными услугами, предоставляемыми Пенсионным фондом, данные категории граждан могут:

1. В клиентских службах Пенсионного фонда в городах и районах Оренбургской области, оснащенных специальными приспособлениями и оборудованием для инвалидов и маломобильных групп населения.

Можно предварительно записаться на приём:

- по телефону "горячей линии" (в г.Оренбурге 98-16-00, адреса и телефоны «горячих линий» ПФР в других городах и районах области можно узнать на региональной странице официального сайта Пенсионного фонда в разделе «Контакты и адреса»);

- через сайт Пенсионного фонда РФ;

- через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru.

2. С помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портала Госуслуг.

В настоящее время можно из дома, без посещения клиентской службы Пенсионного фонда, заполнить и отправить в электронной форме заявление на получение государственной услуги, либо получить информацию из ПФР в режиме онлайн.

Воспользоваться данным электронным сервисом можно зарегистрировавшись (или уже имея регистрацию) на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, используя тот же логин и пароль для Личного кабинета на сайте ПФР.

3. В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Такая форма взаимодействия между учреждениями ПФР и МФЦ направлена на то, чтобы процесс оказания услуг стал более удобным и позволял гражданам сделать выбор с учетом шаговой доступности этих учреждений.

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по законам государственные услуги.


Теги: услуги, категории граждан, ПФР

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений