Сегодня 11 декабря 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Вниманию оренбуржцев!

24.01.2019 16:10:25

С начала текущего года на территории муниципального образования "город Оренбург" произошло 50 пожаров, на которых погибло 2 человека, 4 человека получили травмы различной степени тяжести.

В жилом секторе произошло 22 пожара. Основными причинами возгорания явились неосторожное обращение с огнем, поджог, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Уважаемые оренбуржцы!

Главное управление МЧС России по Оренбургской области в целях предупреждения пожара в доме напоминает о необходимости соблюдения элементарных требований пожарной безопасности:

- не перегружайте внутренние сети электроснабжения приборами, особенно имеющими высокую мощность энергопотребления;

- не оставляйте на ночь без присмотра электронагревательные приборы;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не доверяйте присмотр и растопку печей детям;

- не применяйте при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не допускайте эксплуатацию печей с видимыми трещинами, прогарами, без предтопочных листов;

- не оставляйте вблизи топящихся печей и электронагревательных приборов мебель, одежду и иные предметы домашнего обихода;

- не допускайте загромождение эвакуационных путей и выходов (проходов, коридоров, лифтовых холлов, лестничных площадок и маршей лестниц) предметами домашнего интерьера, так как в связи с сильным задымлением и плохой видимостью человек теряет ориентир в пространстве, вследствие чего возникает вероятность травмирования и гибели, в результате опасных факторов пожара.

Помните! При пожаре не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее. Передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой.

Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи с детьми, Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает:

- спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.

- чаще контролируйте ребенка, звоните и узнавайте, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Вы должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: что и когда можно включать, а что, без присутствия родителей, включать и трогать категорически запрещено.

- объясните ребенку, от чего может произойти пожар и к каким серьезным последствиям он может привести. Также ребенок должен знать, что ему делать, если пожар все-таки произошел - прятаться ни в коем случае нельзя, необходимо срочно покинуть опасное помещение, выйти на улицу и сообщить о пожаре взрослым. Научите ребенка вызывать пожарную охрану по номеру 01 или с сотового телефона 101.

Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию и свои силы. Прежде всего, любыми способами и средствами вызовите пожарную охрану и сообщите им точный адрес, что горит, есть ли там люди (по телефону 01 или 101). Не теряйте время и силы на спасение имущества, любым способом спасайте себя и окружающих вас людей. В первую очередь позаботьтесь о спасении детей и престарелых.

Необходимо отметить, что одним из эффективных средств предупреждения пожаров на начальной стадии является оборудование домовладений (квартир) автономными пожарными извещателями.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.


Теги: безопасность, рекомендации, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений