Сегодня 14 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Звонова Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской Совет с прискорбием сообщают, что на 54-м году ушёл из жизни полковник Вооруженных сил РФ, Герой Российской Федерации Андрей Жаннович Зеленко

27.05.2019 15:55:17

Это был уникальный, талантливый и деятельный человек. Военный лётчик-снайпер, полковник ВВС, участник боевых действий в «горячих точках» страны, при выполнении даже самых сложных задач Андрей Жаннович всегда проявлял несгибаемую волю и упорство.

Андрей Жаннович родился в 1965 году. А в 2000-м, в возрасте 34 лет, совершил настоящий подвиг: во время перевозки призывников к месту службы вышли из строя почти все системы управления и датчики воздушного судна. Командир экипажа развернул самолёт к ближайшему аэродрому и сумел посадить почти неуправляемую, горящую машину. Благодаря высочайшему летному мастерству и грамотно проведенной эвакуации более 200 призывников и все члены экипажа остались живы.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Андрею Зеленко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2003 года Андрей Жаннович командовал 117-м Берлинским военно-транспортным авиационным полком в Оренбурге, в 2005-м году был назначен заместителем командира 12-й военно-транспортной авиационной дивизии (г. Тверь). С 2007 года полковник Зеленко – командир 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП ПЛС) военно-транспортной авиации (ВТА) РФ в г. Иваново. С 2009 года – в запасе.

Андрей Жаннович работал в ФГУП «Оренбургские авиалинии» инженером по контролю лётной эксплуатации. В 2010 году был избран депутатом Оренбургского городского Совета. С 1 апреля 2013 года – военный комиссар Оренбургской области.

Не сомневаемся, что Андрею Жанновичу Зеленко еще многое удалось бы сделать для жителей нашего города и Оренбурга в целом. Однако сегодня мы с чувством глубочайшего сожаления говорим о том, что Андрея Жанновича больше нет с нами.

Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской Совет выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким покойного, всем, кто знал, любил и уважал этого замечательного человека. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах оренбуржцев!


Теги: Оренбург, соболезнования, Зеленко А.Ж.

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений