Сегодня 15 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Комитет по управлению имуществом города Оренбурга информирует

02.07.2019 15:00:15

В Комитет по управлению имуществом города Оренбурга периодически обращаются граждане, проживающие в частных домовладениях, расположенных на территории города, с просьбой организовать мероприятия по надлежащему содержанию и своевременному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения, предназначенных для обслуживания их домов.

В большинстве случаев сети к частным домовладениям являются абонентскими – они построены за счет средств и силами собственников домовладений.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу п. 2 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 130, статье 131, п. 2 ст. 209, статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации сети инженерно-технического обеспечения относятся к линейным объектам, являются объектами недвижимого имущества. Собственник сетей вправе распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе путем передачи в собственность другим лицам, при условии наличия на сети государственной регистрации права собственности.

На основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Поскольку Комитет по управлению имуществом города Оренбурга передает на обслуживание в специализированные организации инженерно-технические коммуникации, которые являются собственностью муниципального образования «город Оренбург», то у Комитета отсутствуют правовые основания для организации обслуживания сетей, не являющихся муниципальной собственностью.

С целью решения вопросов надлежащего содержания и своевременного ремонта инженерных сетей, расположенных в частном секторе города Оренбурга, собственникам домовладений, для обслуживания которых они предназначены, необходимо осуществить государственную регистрацию права собственности трубопроводов и в установленном законом порядке передать их в собственность муниципального образования «город Оренбург».

Комитет по управлению имуществом города Оренбурга в рамках своей компетенции готов оказать содействие гражданам (в форме консультации) в вопросе оформления на праве собственности граждан таких сетей и по передаче их в установленном законом порядке в муниципальную собственность.

Реализация данного порядка предусматривает:

– получение правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены сети, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких сетей без предоставления земельного участка или установления сервитута;

– проведение кадастровых работ и изготовление технического плана сетей;

– подачу заявления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области о государственной регистрации права на сети;

– обращение в Администрацию города Оренбурга с заявлением о передаче в рамках договора дарения инженерных сетей в собственность муниципального образования «город Оренбург»;

– заключение договора дарения на сети.

На сегодняшний день сложилась положительная практика по оформлению гражданами при содействии специалистов Комитета участков инженерных коммуникаций в частном секторе и передаче их в муниципальную собственность. 


Теги: собственность, права, оформление, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений