Сегодня 20 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Колбанев Юрий Анатольевич
Председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Игорь Бунегин: «Мы стараемся обеспечить максимальный уход за цветниками в рамках наших возможностей и сил»

30.07.2019 14:37:33

В текущем году на территории Северного округа высажено более полумиллиона корней. Общая площадь цветников и клумб составляет порядка 50 тысяч квадратных метров, 20 тысяч из них расположены по центральным улицам. Композиционным оформлением и уходом за цветами системно занимаются сотрудники МКУ «Комсервис».

Горожан радуют как небольшие цветочные «уголки» - площадью до ста метров, так и композиционные участки площадью от 1000 до 1500 квадратных метров. В числе самых красочных и объемных - кольцо пр. Дзержинского/ул. Конституции и на ул. Терешковой, кольцо «Инвертор». Главная «героиня» ландшафта – цветущая разноцветная петуния.

Площадь цветочной композиции на ул. Терешковой «Праздничный фейерверк» занимает более 2500 квадратных метров. В оформлении использовано более 120 тысяч корней цветов.

- Объемный цветник на пр. Дзержинского чуть задержался с оформлением из-за производства дорожных работ, но в красоте ничуть не уступает своим «собратьям» по округу, - считает начальник цеха озеленения МКУ «Комсервис» Любовь Райчик. – Все цветочные композиции в 2019 году посвящены и объединены единой темой – Годом театра. Этот участок называется «Аленький цветочек». 

Тематику продолжают и расположенные рядом вертикальные конструкции. Общая площадь подобных композиций, расположенных на опорах и вазонах, составляет тысячу квадратных метров. В 36 парках и скверах цветники расположились на территории 9 тысяч квадратных метров, такая же площадь - у предприятий торговли и промышленности и жилищных организаций.

- Ландшафтному оформлению в округе уделяется особое внимание. Напомню, по итогам городского конкурса «Цветы - 2018» в номинации «Самый цветущий район города Оренбурга» Дзержинский район занял первое место. В этом году мы также участвуем в конкурсе на лучшее цветочное оформление, - рассказал глава Северного округа Игорь Бунегин. - Ко Дню города округ готовит горожанам сюрпризы. Малые архитектурные формы, оформленные цветниками, появятся на пр. Победы, пр. Бр. Коростелевых, на въездной магистрали моста через р. Сакмару, возле рынка «Славянский базар».

Участниками окружного конкурса на лучшее цветочное оформление с более чем 20-летней историей стали и оренбурженки Валентина Носова и Галина Крюкова. Жительницы многоквартирного дома № 14 на ул. Юных Ленинцев уже более десяти лет творят красоту. Цветочный рай во дворе создается круглогодично. Зимой из семян выращивается герань, весной и летом сезонные цветы сменяют друг друга на грядках.

- У нас растут более 60 видов цветов. В их числе - космея, цинния, львиный зев, невеста, альпийский мак, гвоздика, анютины глазки и многие другие цветы, радующие глаз. Работы хватает, но она в удовольствие и с желанием, - признаются пенсионерки.

Таких красивых многоквартирных дворов в Северном округе насчитывается не менее двухсот, 50 из них уже участвуют в конкурсе «Цветочная радуга».

Не отстает по оформлению и частный сектор. Более 5 тысяч домовладений в Дзержинском и Промышленном районах оформлены цветниками.

- Мы вместе делаем наш город лучше, - говорит жительница п. Берды Татьяна Фролова. - Каждый день я трачу на полив и прополку больше часа. Но оно того стоит, эта работа мне не надоедает.


Теги: озеленение, цветы, Северный округ

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений