Сегодня 13 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

15.08.2019 18:10:14

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 15 августа 1944 года сообщала, что «14 августа наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом и железнодорожной станцией Антсла и заняли более 100 других населенных пунктов. За 12 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника».

На страницах газеты «Чкаловская коммуна» - органа Чкаловского областного и городского комитетов ВКП(б), областного и городского Советов депутатов трудящихся - перемежались новости с фронта и о подвигах в тылу.

В этот день, 75 лет назад, издание публиковало информацию о том, что «колхоз «Слюдяная гора» Зиянчуринского района досрочно выполнил обязательства перед государством. Было решено сдать 300 литров молока на улучшение питания раненым бойцам и 1500 литров в счет обязательных поставок 1945 года».

А чкаловский институт усовершенствования учителей в течение лета 1944 года «организовал систему краткосрочных курсов повышения квалификации педагогических кадров. Месячные курсы прошло около 300 учителей истории, географии, математики, литературы и русского языка», - сообщала «Чкаловская коммуна».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, фронт, ВОв

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений