Сегодня 12 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

19.08.2019 17:43:29

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 19 августа 1944 года сообщала, что «18 августа юго-восточнее города Тарту наши войска с боями заняли более 80 населенных пунктов. Войска 1-го Украинского фронта штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу реки Вислы – городом Сандомир.

За 18 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 295 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 98 самолетов противника».

В номере писали и о бое на высоте 2000 метров: «Четыре истребителя Первого Прибалтийского фронта, ведомые летчиками гвардии старшим лейтенантом Колейниковым, гвардии лейтенантов Суравневым, гвардии младшим лейтенантом Мироновым и гвардии лейтенантом Колчановым, возвращались с задания. Из-за облаков вынырнули 12 «Фокке-Вульф-190».

Несмотря на огромное численное превосходство противника, советские летчики смогли принять бой. Схватка произошла на высоте две тысячи метров.

После первой же атаки Колейников поджег «Фокке-Вульф», почти одновременно Колчанов сбил второй самолет. Вскоре камнем пошли к земле еще два немецких истребителя, сбитые летчиками Мироновым и Суравневым. Остальные гитлеровцы поспешили выйти из боя».

На страницах газеты «Чкаловская коммуна» - органа Чкаловского областного и городского комитетов ВКП(б), областного и городского Советов депутатов трудящихся - перемежались новости с фронта и о подвигах в тылу.

В этот день, 75 лет назад, издание публиковало информацию о том, что «в соревнованиях комбайновых агрегатов первенство завоевал тов. Жуков. На 15 августа он убрал двумя комбайнами «Сталинец» 650 гектаров. Ему вручили районное Красное знамя. Тов. Сундуков в Краснохолме одним комбайном «Сталинец» на 15 августа убрал 60 гектаров.

По состоянию на 15 августа колхозы области убрали 45,9% всей площади хлебов. В социалистическом соревновании районов первенство прочно удерживает Чкаловский район, убрав 76%.

14 августа по предложению передовых лобогрейщиков в Свердловском районе был проведен стахановский день. 40 лобогрейщиков убрали 605 гектаров. Средняя дневная выработка на лобогрейщика 15 гектаров.

Григорий Пеплинов, лобогрейщик колхоза имени Кирова, убрал 20 гектаров. Колхозница артели имени Чапаева Нина Панина сжала своей лобогрейкой за день 18 гектаров».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, передовая, фронт, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений