Сегодня 19 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

21.08.2019 15:08:34

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 21 августа 1944 года сообщала, что «20 августа к востоку и югу от города Тарту наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населенных пунктов. Восточнее города Рига наши войска в наступлении заняли 70 населенных пунктов.

За 20 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 250 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 самолет противника».

В номере «Чкаловской коммуны» № 166 от 21 августа 1944 года рассказали, что «Чкаловская (ныне Оренбургская) область богата разнообразными видами дикорастущих лекарственных растений. Областное аптекоуправление освоило производство жидкого экстракта витамина «С» из шиповника и за 7 месяцев этого года изготовило более 2 тонн этого препарата. В ближайшее время начнется массовый сбор и прием всеми аптеками шиповника, валерианового корня, рябины, спорыньи».

А «в овцесовхозе «Караванный» бригада товарища Лаптеза Матвея Константиновича стала лучшей на сенокосе. Эта бригада тремя конными сенокосилками скосила 498 гектаров сена при плане в 250 га. План был перевыполнен почти в 2 раза. По-фронтовому работали на скирдовании сена старики: Безбородов Гурьян Федорович, Чернов Павел Васильевич, Кузнецов Николай Евгеньевич. Они сложили в скирды более 250 тонн сена.

В Акбулакском районе комсомольский воскресник прошел как фронтовая вахта. Комсомольцы и молодежь заранее отсортировали зерно, подготовили подводы, проверили упряжь. 20 августа колхозы вывезли и сдали на элеватор сотни тонн зерна.

9 комсомольско-молодежных звеньев колхоза «Третья пятилетка» вывезли на элеватор 97 центнеров зерна. Колхозники сельхозартели «Завоевания Октября» отправили на 14 подводах 196 центнеров, колхоз имени Буденного – 100 ц».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, передовая, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений