Сегодня 12 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

23.08.2019 12:31:00

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 22 августа 1944 года сообщала, что «войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее города Яссы, и за три дня наступательных боев продвинулись вперед на 60 км.

Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную и развитую в глубину оборону противника южнее Бендер и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 км.

За 22 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 179 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 64 самолетов противника.

Ночью соединение торпедных катеров Северного флота сблизилось с караваном вражеских кораблей и атаковало суда с короткой дистанции. В результате смелых атак советские катеры потопили 2 транспорта, 2 миноносца, 6 сторожевых кораблей, 3 тральщика и 1 сторожевой катер.

Авиация Черноморского флота совершила массированный налет на румынский порт Констанца. В результате прямых попаданий бомб потоплены 2 транспорта, 4 быстроходные десантные баржи, 3 торпедных и 2 сторожевых катера. Уничтожена нефтеочистительная станция и прилегающие к ней склады. Повреждены вспомогательный крейсер, 4 подводные лодки, танкер и другие суда противника. В порту возникли пожары».

«Чкаловская коммуна» № 167 от 23 августа 1944 года сообщала, что «по решению Совнаркома в Чкалове (ныне Оренбург) открывается медицинский университет. Исполком горсовета отвел специальное здание для факультетов и лабораторий института. Выделены дома профессорско-преподавательскому составу и общежитие для студентов».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, фронт, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений