Сегодня 19 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

26.08.2019 15:32:16

 9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 26 августа 1944 года сообщала, что «войска 3-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев – городом и крупным железнодорожным узлом Тарту и с боем заняли 60 других населенных пунктов.

В ходе успешного наступления войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили в районе юго-западнее Кишинева группировку противника в составе 12 немецких дивизий. Все попытки противника пробиться из окружения в южном направлении были успешно отбиты нашими войсками. За 2 дня боев в этом районе сдалось в плен свыше 13 тысяч немецких солдат и офицеров. Бои по уничтожению окруженной группировки противника продолжаются.

За 24 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 101 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 72 самолета противника».

«Чкаловская коммуна» № 169 от 26 августа 1944 года сообщала, что «в Чкалове (ныне Оренбург) из имеющихся 32 городских школ и 6 железнодорожных полностью отремонтировано 33. В остальных школах ремонт будет закончен к началу учебного года. В этом году в большинстве школ занятия будут проводиться в две смены. Организуются горячие завтраки, заготавливаются учебники пособия».

А «ученики третьего класса нижнепавловской школы Чкаловского (ныне Оренбургского) района активно работают на полях. Ежедневно школьники собирают колосья в колхозе имени Колосова, сдавая каждый по 6килограммов колосьев в день. Молодые патриоты за 4 дня собрали 420 килограммов пшеницы».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, фронт, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений