Сегодня 18 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

29.08.2019 12:26:20

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 29 августа 1944 года сообщала, что «корабли и десантные части Черноморского флота в результате умело проведенной операции форсировали Дунай, овладели городом и портом на Дунае Тульча и важной военно-морской базой немецко-фашистских захватчиков на Черном море – Сулина.

Войска 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженной группировки немецко-фашистских войск юго-западнее Кишинева. За 28 августа войска 3-го Украинского фронта взяли в плен более 50 тысяч немецких солдат и офицеров.

За 28 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 83 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника».

«Чкаловская коммуна» № 171 от 29 августа 1944 года сообщала, что «при госпитале (г. Чкалов) закончились рабочие курсы по подготовке финансовых работников из инвалидов Отечественной войны. Курсы выпустили 16 контролеров-ревизоров и инспекторов по бюджету. 12 из них закончили курсы на «хорошо» и «отлично». Большинство выпускников уезжают на работу в освобожденные области.

31 августа в горпарткабинете (Советская, 22) состоится собрание писательского актива Чкалова (ныне Оренбурга). Приглашаются члены Союза советских писателей, журналисты, литкружковцы и все желающие».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, память, ВОв, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений