Сегодня 19 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

05.09.2019 17:18:57

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 5 сентября 1944 года сообщала, что «2 сентября юго-западнее Ломжи наши войска заняли более 100 населенных пунктов. 2 и 3 сентября южнее города Бакэу войска 2-го Украинского фронта уничтожили группу немецких войск, пытавшихся пробиться на запад. При этом было убито до трех тысяч и взято в плен 3500 немецких солдат и офицеров. Войска 3-го Украинского фронта в районе города Кэлэраши взяли в плен до 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

За 3 сентября в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 самолетов противника».

5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев, легендарный герой гражданской войны. Вот что сообщалось о нем в «Чкаловской коммуне» № 176: «Последний поход легендарного комдива. Чапаев был строг и суров в бою. Он требовал железной дисциплины и беспрекословного выполнения приказа. Но на отдыхе был прост и задушевен. К нему всегда приходили за советом. Василий Иванович заботился о бойцах, как отец о родных детях. И красноармейцы отвечали ему горячей любовью и преданностью. Они глубоко уважали его и прислушивались к каждому слову своего командира».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, фронт, ВОв, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений