Сегодня 16 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

06.09.2019 17:09:48

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 6 сентября 1944 года сообщала, что «5 сентября юго-западнее города Ломжа наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией Вышкув и с боями заняли более 150 других населенных пунктов. В Румынии наши войска заняли более 200 населенных пунктов. На других участках фронта – поиски разведчиков.

За 5 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 44 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

Румынское телеграфное агентство передает, что бывший германский посланник в Бухаресте Киллингер и его секретарь Петерсен покончили самоубийством».

Вот что сообщала в этот день «Чкаловская коммуна» № 177: «1 сентября колхоз «Большевик» Курманаевского района выполнил годовой план хлебосдачи. Сдано государству 3143 центнера. Одновременно колхоз рассчитался по натуроплате, засыпал семенную ссуду и создал хлебный фонд Красной Армии.

Колхоз имени Чапаева выполнил план озимого сева, засеяв 230 гектаров. Сев продолжается. Годовой план хлебосдачи 1220 пудов перевыполнен – сдано 1494 пуда».

Оперативная сводка от Советского информбюро на 7 сентября 1944 года сообщала, что «войска 2-го Белорусского фронта 6 сентября овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев городом и крепостью Остроленка. Войска наших союзников заняли крупный город Западной Европы Антверпен. Северо-восточнее Праги наши войска в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции. Город Воломин, несколько раз переходивший из рук и руки, вновь занят нашими войсками. В Румынии наши войска продвинулись вперед и заняли более 100 населенных пунктов.

За 5 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 17 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 32 самолета противника».

Вот что сообщала в этот день «Чкаловская коммуна» № 178: «Годовой план хлебопоставок выполнили колхозы «Новый быт» и имени Чапаева. Оба колхоза сдали государству около 5 тысяч центнеров, засыпали хлебный фонд Красной Армии и рассчитались с МТС по натуроплате. Колхозы прилагают все силы к завершению остальных сельскохозяйственных работ – сева озимых, подъемах зяби и подготовки к зиме.

Колхоз имени Куйбышева полностью закончил уборку ранних зерновых и приступил к косовице проса и подсолнуха. Колхоз усиленными темпами ведет обмолот и хлебосдачу. На элеватор вывезено 800 центнеров первосортного зерна вместо 603 по плану. Одновременно с косовицей колхоз провел озимый сев. План посева озимой ржи также перевыполнен.

Чкаловский государственный медицинский институт производит прием на I, II, III, IV курсы лечебного факультета».

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: передовая, сводки, ВОв, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений