Сегодня 22 сентября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Чуфистов Сергей Викторович
Первый заместитель Главы города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Сегодня на аппаратном совещании в администрации города подвели итоги кампании по отдыху и оздоровлению детей и подростков в летний период 2019 года

12.09.2019 17:21:44

- Задачи, поставленные перед началом летних школьных каникул, выполнены нами в полной мере, - заявила начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева. – Прежде всего это укрепление здоровья ребенка, создание атмосферы постоянной занятости и заинтересованности детей во время отдыха и обеспечение их безопасности.

В 123 детских оздоровительных лагерях (20 загородных и 103 лагерях дневного пребывания) отдохнули 23 717 детей и подростков. Все лагеря начали работу в запланированные сроки, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил и нормативов.

В целях укрепления материально-технической базы новые мебель и инвентарь появились в лагерях «Ромашка-2», «Факел», «Юность», «Чайка», «Заря», «Урал, «Город детства», «Берёзки», «Энергетик»; технологическое оборудование для пищеблоков – в «Ромашке-2», «Факеле», «Юности», «Чайке», «Энергетике», «Городе детства»; медицинское оборудование - в «Юности», «Ромашке-2», «Энергетике», «Чайке».

В целях обеспечения пожарной безопасности были приняты возможные меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности (замена горючей отделки на путях эвакуации, размещение дымовых извещателей в соответствии с требованиями, огнезащитная обработка деревянных конструкций, оборудование пандуса в местах перепада высот и т.д.). На территории между лагерями «Юность» и «Космос» в летний период функционировал пожарный пост.

В целях безопасности детей, отдыхающих в лагерях и ограничения проезда автомобильного транспорта, на въезде в зону отдыха «Дубки» функционировал пост полиции и ДПС с круглосуточным дежурством личного состава УВД города.

Кроме того, для организации контрольно-пропускного режима на территории детских лагерей зоны «Дубки» в круглосуточном режиме привлекалась добровольная казачья народная дружина города Оренбурга.

Все детские лагеря оснащены инженерно-техническими средствами тревожной сигнализации (КТС), камерами наружного видеонаблюдения. Во всех загородных лагерях охрана и пропускной режим осуществлялись сотрудниками специализированных охранных предприятий.

- Острым остается вопрос организации купания отдыхающих детей в открытых водоёмах, - отметила Нина Алексеева. - В 2019 году только частный лагерь «Урал» получил соответствующее разрешение ГИМС, однако в связи с плохими показателями воды купание детей на открытом водоёме не осуществлялось.

В лагерях «Энергетик», «Янтарь», «Самородово», СОЛ «Строитель» и «Солнечный», ПЛ «Прометей» купание детей осуществлялось в крытых бассейнах на своей территории.

В этом году на территориях «Зари», «Берёзок» и «Зарницы» оборудованы бассейны. Строительство большого крытого бассейна ведётся в «Зарнице».

Одним из важных вопросов проведения летней оздоровительной кампании является качество воспитательной работы с детьми.

Так, с целью вовлечения отдыхающих детей и подростков в коллективные интересные спортивно-оздоровительные и конкурные творческие мероприятия в зоне «Дубки» в т. ч. прошел фестиваль «Дети. Творчество. Лето-2019», в котором приняли участие все загородные лагеря г. Оренбурга. Победителями признаны команды лагерей – «Чайка», «Березки», «Янтарь», «Заря» и «Юность».

В летний период школьники не только отдыхали, но и работали. 1500 подростков трудоустроились с помощью окружных штабов, 118 школьников, прошедших специальную подготовку в школах «Инструктор» и «Молодая гвардия» ДТДМ, были заняты в лагерях дневного пребывания и в загородных лагерях; 13 490 подростков-старшеклассников были охвачены полезным трудом на территории образовательных организаций.

Особое внимание, подчеркнула начальник городского управления образования, в летний период уделялось профилактике асоциального поведения детей, предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, усилению адресного контроля занятости 270 подростков, состоящих на профилактическом учете в ОДН и ПДН.

По мнению Главы города Оренбурга Дмитрий Кулагина, подведение итогов летней оздоровительной кампании текущего года позволяет обратить внимание на существующие недостатки при подготовке к следующему сезону:

- Летом 2019 года проведена большая комплексная работа. Во главу угла организации отдыха детей и подростков нужно ставить не только материально-техническую часть, которая, безусловно, оставляет желает лучшего, и существует во многом благодаря самоотверженному труду и энтузиазму педагогического коллектива детских лагерей, но и содержательную часть, гарантию спокойного отдыха детей.

Сегодня, в свете подготовки к новому оздоровительному сезону, мы обсудили и вопрос безопасности школьников - с точки зрения обустройства территорий, прилегающих к образовательным организациям, нанесения дорожной разметки, расположения знаков «Пешеходный переход», обустройства самих пешеходных переходов.


Теги: дети, отдых, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений