Сегодня 18 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Сегодня в Оренбурге чествовали нового Почетного гражданина города Александра Маркмана

20.09.2019 19:40:59

Церемония вручения муниципальной награды состоялась в ДК «Россия» на торжественном собрании производственного объединения «Стрела», посвящённом Дню машиностроителя. Поздравить сотрудников завода с профессиональным праздником пришли председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области и городского совета, представители общественных организаций.

Сергей Балыкин поблагодарил коллектив предприятия за вклад в экономику Оренбургской области. За 8 месяцев в бюджеты всех уровней предприятие перечислило более 1 млрд 200 млн рублей. Производственное объединение «Стрела» стабильно работает на протяжении многих лет, является одним из лидеров машиностроительной отрасли региона, одним из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России.

Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин отметил, что, завод – это гордость области и Оренбурга.

– Вы – элита, вы – люди труда, вне зависимости от того, какую они должность занимают, известны ли они всей стране или это скромный труженик, которого знает только его коллектив. Вот это настоящая элита, которая живет ради людей, которая трудится на своей земле и преумножает богатства своей страны, области или города, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.

Наградную медаль, удостоверение, диплом, ленту с надписью «Почетный гражданин города Оренбурга» генеральному директору акционерного общества «Производственное объединение «Стрела» Александру Маркману вручили Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель и Почетный гражданин города Оренбурга Владимир Иванченко.

Звание Почетного гражданина города Оренбурга» Александру Маркману присвоено решением Оренбургского городского Совета за особый вклад в развитие производственной сферы, модернизацию промышленного производства, организацию выпуска конкурентоспособной, высококачественной продукции, способствовавший повышению престижа города Оренбурга, за подготовку высококвалифицированных кадров, авторитет у жителей города Оренбурга, приобретенный длительной профессиональной и благотворительной деятельностью.

Александр Маркман поблагодарил всех за высокую оценку его труда и отметил, что это высшая награда, которую может иметь житель Оренбурга.

– Я родился и вырос в Оренбурге и всю жизнь проработал на одном заводе. В этой награде, может быть, 1% процент моей заслуги, а 99% – это заслуга тех, кто работает на заводе, кто делает важное дело, решает серьезные проблемы, как государственные, так и городские, - отметил новый Почетный гражданин Оренбурга.

Справочно:

Александр Матвеевич родился в 1948 году в Оренбурге. Трудовую деятельность начал на машиностроительном заводе учеником слесаря в 1966 году. В 1972 году закончил Оренбургский политехнический институт по специальности «инженер-механик». После службы в Вооруженных Силах СССР в 1974 году пришел работать в производственное объединение «Стрела» инженером–технологом 2 категории, затем работал на руководящих должностях начальника технологического бюро, заместителя начальника цеха, начальника цеха, главного инженера – первого заместителя генерального директора. С апреля 2005 года Александр Матвеевич Маркман замещает должность генерального директора АО "ПО "Стрела".

Маркман А.М. принимал непосредственное участие в создании ряда ракетных комплексов, противокорабельных крылатых ракет (ПКР) морского базирования "Малахит", "Базальт", "Вулкан", "Гранит". При его личном активном участии отработан ряд новых технологий производства и испытаний ракетно-космической техники. Предприятие также продолжает работать в рамках государственного оборонного заказа. Продолжается сотрудничество с ведущими авиационными предприятиями страны. Успешно проведены испытания опытной партии и получена заявка на серийную поставку лыжных шасси для самолета L-410.

Особое внимание Александром Матвеевичем уделяется вопросам технического перевооружения и реконструкции ПО "Стрела". В период с 2012–2018 годы приобретено 704 единицы нового современного оборудования, модернизировано 303 единицы техники. Техническое состояние промышленного оборудования доведено до требований, предъявляемых к современному высокотехнологичному оборудованию.

Под руководством Маркмана А.М. предприятие демонстрирует высокие финансово-экономические показатели: за период с 2012 по 2018 год объем реализации произведенной продукции вырос в 2,8 раза, производительность труда – в 2,3 раза, уровень средней заработной платы - в 2 раза.

Одним из направлений в работе служб объединения, которому генеральный директор уделяет большое внимание, является профориентационная работа с молодёжью, подготовка кадров и молодых специалистов. В 2016 году введен в строй новый учебно-производственный центр, отвечающий самым современным требованиям. На территории объединения действует Аэрокосмический институт, выпускники которого пополняют потребности в инженерных кадрах. Ежегодно более 300 студентов различных учебных заведений области проходят производственную, технологическую, преддипломную практику в объединении.

Благодаря политике омоложения кадров в настоящее время число работников объединения в возрасте до 35 лет составляет 46%.

Объединение, под руководством Маркмана А.М., традиционно принимает участие в планомерной работе по улучшению положения инвалидов региона в сфере занятости. ПО «Стрела» выполнило обязательства по дополнительным гарантиям трудоустройства для 170 оренбуржцев с ограниченными возможностями здоровья, которые в настоящее время задействованы на многих ответственных участках.

ПО "Стрела" принимает участие в реализации социально значимых проектов. Объединение активно участвовало в строительстве Дома памяти, мемориала «Салют, Победа!», аллеи Славы у Вечного огня, в благоустройстве парка им. Л.А. Гуськова. АО «ПО «Стрела» ежегодно принимает участие в подготовке праздничных торжеств, посвященных 9 Мая.

В рамках программы «Двор» в объединении были изготовлены и установлены фонтаны по проспекту Дзержинского, для культурного комплекса «Национальная деревня» в 2010 году была выполнена памятная доска.

Заводчане не раз принимали участие в изготовлении и установке многих значимых памятников Оренбуржья. Так, в объединении был выполнен памятник «Жертвам радиационных аварий», изготовлена стела в честь Святого Георгия Победоносца, установленная в парке им. Л.А. Гуськова.

На счету инженеров и рабочих ПО «Стрела» целый ряд сложных конструкций, разработанных и смонтированных для многих зданий Оренбурга (шпиль на библиотеке ОГУ, купола Дворца юных техников, кресты на куполах Свято–Димитриевского Оренбургского мужского монастыря и Никольского кафедрального собора, флюгер на крыше башни на улице Советской). Областной драматический театр им. М. Горького тоже во многом обязан своим современным обликом работникам объединения. Знаменитый купол, подвесной потолок и устройство для крепления уникальной люстры разработаны конструкторами завода. Умельцы «Стрелы» помогли «оживить» часы на башне по улице Советской. Сложнейший вращающий механизм приводит в движение фигуры на часах центральной башни города. Разработка механизма и его изготовление стали подарком заводчан жителям и гостям Оренбурга.

Объединение, под руководством Маркмана А.М., участвует и в благотворительных программах города Оренбурга.

Маркман Александр Матвеевич удостоен многих наград, среди них Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, знак Циолковского, Почётная грамота Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Грамота Союза машиностроителей России и другие.

Маркману Александру Матвеевичу присвоены почётные звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный работник промышленности города Оренбурга».


Теги: Оренбург, Почетный гражданин, Маркман

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений