Сегодня 22 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кулаков Дмитрий Николаевич
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Перспективы сотрудничества обсудили Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов

21.09.2019 11:47:58

21 сентября в администрации Оренбурга состоялась встреча Главы города Оренбурга Дмитрия Кулагина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбеком Джекшенкуловым.

В составе делегации гостей вошли советник посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Нурлан Суеркулов, почетный консул Кыргызской Республики в Российской Федерации в городе Оренбурге Жандар уулу Таалайбек. На встрече присутствовали заместитель Главы города Оренбурга – руководитель аппарата администрации города Оренбурга Дмитрий Кулаков, начальник управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга Владимир Цоллер, начальник отдела внутренней политики управления по общественным проектам администрации города Оренбурга Сергей Цыбин.

Во вступительном слове Дмитрий Кулагин отметил, что Оренбург – многонациональный город, который был и столицей Киргизской АССР (1920 - 25 гг.).

- По данным последней переписи, в нашем регионе проживают представители 126 народов, почти 300 лет представители разных конфессий живут в Оренбуржье мирно и вместе трудятся на благо региона. Город открыт для сотрудничества и готов взаимодействовать с Кыргызской Республикой в экономической, социальной и культурной отраслях, - отметил Глава Оренбурга.

В свою очередь Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ Аликбек Джекшенкулов отметил, что, по их данным, в России проживает 1,2 млн граждан Республики, примерно половина из них имеют российские паспорта. Из Киргизии в Россию едут в основном на заработки. И вопрос экономического сотрудничества и расширения сфер взаимодействия двух стран – приоритетен.

В планах республиканских лидеров - открытие в Оренбурге консульства Кыргызской Республики. Это нужно для того, чтобы вести работу по выдаче паспортов, справок, свидетельств, оказывать правовую помощь гражданам. Как рассказал Аликбек Джекшенкулов, в будущем специалисты оренбургского консульства будут участвовать в развитии социально-гуманитарных, культурных отношений с Россией.

- После визита президента РФ Владимира Владимировича Путина в Киргизию в марте текущего года наши отношения с Россией получили новый импульс. У нас высокий уровень отношений по вопросам безопасности. Сейчас мы наращиваем экономическое сотрудничество. Все это должно базироваться на межрегиональном сотрудничестве, – подчеркнул дипломатический представитель, - тем более что через Оренбургскую область идет значительный транзитный поток из Республики.

Представители делегации из Кыргызской Республики выразили уверенность в том, что региональные власти создадут дополнительные условия для комфортной интеграции, социализации кыргызских граждан на территории Оренбурга. В планах на 2020 год – открытие Кыргызского культурного центра.

Глава Оренбурга положительно оценил идею открытия в нашем городе культурного национального центра и пообещал посодействовать в подборе подходящего участка. Также Дмитрий Кулагин предложил полномочному послу Кыргызской Республики сделать один из кыргызских городов побратимом Оренбурга. Этот шаг укрепит межнациональные и межрегиональные связи и даст новый импульс для развития сотрудничества. Также Глава города пригласил представителей бизнес-сообщества Республики принять участие в традиционном экономическом форуме «Оренбуржье - сердце Евразии», который пройдет в Оренбурге с 21 по 22 ноября. Главной темой форума этого года станет «Евразийская интеграция национальных инициатив в интересах граждан». Программа 2019 года охватит проблемы международного и регионального уровней в социальной сфере, а также в области экономики и бизнеса. Традиционно на площадке форума разместится международная выставка товаров и услуг. Дмитрий Кулагин предложил принять участие в ней кыргызским предпринимателям.


Теги: Оренбург, сотрудничество

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений