Сегодня 14 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Звонова Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Приоритетным направлением в профилактике гриппа и ОРВИ остается вакцинопрофилактика

24.09.2019 16:20:15

Накануне в администрации Оренбурга прошло заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. В ее работе приняли участие заместитель председателя городской СПК, начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина Якубович, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Коваленко, заведующий филиалом ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Михайловский.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стала тема профилактики гриппа и ОРВИ. По данным Управления Роспотребназора по Оренбургской области, в областном центре ситуация по острым респираторным заболеваниям характеризуется как неэпидемическая и протекает без особенностей. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии.

Социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация, которая признана ВОЗ самым эффективным способом профилактики заболевания. Профилактические прививки от гриппа рекомендуется проводить ежегодно в предэпидемический период заболеваемости, в сентябре-ноябре. Право на бесплатную вакцинацию имеют дети дошкольного возраста, школьники, студенты ВУЗов и СУЗов, работники медицинских и образовательных учреждений, работники сферы обслуживания (транспортники, ЖХК), взрослое население старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, а также беременные женщины и призывники.

В текущем году в областном центре планируется привить более 259 тысяч горожан, в том числе 97 тысяч детей. В соответствии с утвержденной разнарядкой Минздрава, в медицинские организации Оренбургской области из объемов первой поставки уже направлено порядка 43% от заявленного объема вакцины. Прививочная кампания стартовала 4 сентября и завершится 1 декабря текущего года.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы сезонного подъема заболеваемости ГЛПС и меры профилактики туберкулеза. За 8 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 19 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. Поскольку методы специфической профилактики ГЛПС отсутствуют, основное значение в предупреждении заболевания имеет комплекс мер неспецифической профилактики, включающий организационные, лесотехнические, грызуноистребительные мероприятия. Обработки от грызунов проводились, в первую очередь, перед началом летней оздоровительной кампании в учреждениях, задействованных в летнем отдыхе, в осенний период – в населенных пунктах, расположенных в зоне действия природных очагов ГЛПС.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Оренбурге оценивается как стабильная. В настоящее время наблюдается положительная тенденция снижения заболеваемости, распространенности и смертности по этой причине. Администрация г. Оренбурга на протяжении пяти лет плодотворно работает с городским противотуберкулезным диспансером. За прошедший период текущего года организовано 7 выездов передвижной установки с цифровым флюорографом. Бесплатно обследовано 570 человек.


Теги: заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений