Сегодня 18 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Вниманию жителей Оренбурга!

11.10.2019 11:54:07

За сентябрь 2019 года в областном центре зарегистрировано 19 случаев заболевания ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), в том числе 1 случай заболевания ребенка (13 лет).

Более 80% заболевших – это мужчины. В 70% случаев заражение произошло во время отдыха на природе, 10 % – во время сельскохозяйственных работ, 20% – в быту.

14 человек заразились на территории Оренбургской области, 4 – в Башкирии, 1 – в Саратовской обл.

Механизм заражения мышиной лихорадкой – аэрогенный и воздушно-пылевой. Зараженная мышь выделяет вирус со всеми биологическими экскрементами (слюна, моча, кал). В высохшем состоянии вирус остается активным при попадании его на слизистую ВДП или полости рта. Он быстро всасывается и проникает в кровь и выделяет токсин, который разносится по всему организму, но излюбленным местом (органом-мишенью) считаются почки.

Заболевание вначале схоже с банальным ОРЗ (слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах) и только позже присоединяется боль в почках и геморрагическая сыпь. Следует немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечение, поскольку самыми частыми осложнениями ГЛПС являются острая почечная недостаточность и внутреннее кровотечение, которые и приводят к летальному исходу.


Теги: профилактика, здоровье, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений