Сегодня 18 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Сегодня на аппаратном совещании в администрации города обсудили реализацию муниципальной программы «Спортивный Оренбург» на 2014 ‒ 2021 гг.»

17.10.2019 15:43:42

Основными целями программы являются повышение спортивной и физкультурной активности жителей Оренбурга и укрепление материально-спортивной базы города.

- Если в 2016 году количество занимающихся составляло 185 071 человек, в 2017 году - 197 063 человека, то в 2018 году эта цифра составила уже 242 819 человек, - рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев.

Оренбуржцы охотно принимают участие в массовых мероприятиях различного уровня – это «Кросс нации», «Лыжня России», «Лед надежды нашей», «Оранжевый мяч», Всероссийский олимпийский день, зимняя и летняя Спартакиады жителей сельских населенных пунктов, входящих в состав территории города Оренбурга, «Малые олимпийские игры», «Вечер на коньках», «День 1000 велосипедов», Спартакиада города Оренбурга среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, соревнования Школьной баскетбольной лиги города Оренбурга и др.

Каждый год в Оренбурге организуются и проводятся новые спортивные мероприятия. Так, в 2017 году впервые в соревнованиях Школьной баскетбольной лиги приняли участие команды девушек, в следующем – организован и проведен первый турнир по футболу среди юношей на призы ФК «Оренбург» и прокуратуры города и Всероссийский день ходьбы. В текущем году клубом Parkrun в парке имени Гуськова еженедельно по субботам проводятся забеги на 5 км с фиксацией времени, на стадионе «Оренбург», на набережной реки Урала, в парке им. Цвиллинга, в микрорайоне Марсово поле - в летний период под руководством инструкторов проводились утренние зарядки.

- Одним из основных проектов на территории областного центра является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), - отметил Ранит Юсупбаев. - Если в 2016 году в тестировании приняли участие 449 человек, из них 227 выполнили следующие нормативы: 79 золотых знаков, 91 серебряных и 57 бронзовых, то за девять месяцев 2019 года приняли участие 3320 человек, из которых на золотой знак отличия выполнили нормативы 387, на серебряный – 611, на бронзовый – 347 человек.

В срок до 1 ноября на открытой территории спортшколы № 3 в Зауральной роще планируется монтаж спортивно-технологического оборудования, на котором возможно проводить тестирование населения в соответствии с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «ГТО».

Активной частью работы городского комитета по физической культуре и спорту является организация участия спортсменов и тренеров на региональных, всероссийских и международных соревнованиях и тренировочных сборах.

Напомним наиболее значимые спортивные результаты этого года:

Валерия Голубева - победитель Чемпионата Европы по каратэ WKF среди юниоров до 21 года;

Саламат Исбулаев – победитель Чемпионата Европы по ММА;

Татьяна Харькова – победитель первенства Европы по пулевой стрельбе среди юниоров в командных соревнованиях и в соревнованиях смешанных пар;

Габил Мамедов – серебряный призер II Европейских игр по боксу;

Илья Трегубов – трёхкратный победитель соревнований по лыжным гонкам Международных зимних игр «Дети Азии»;

Дарья Ломацкая – победитель Первенства Мира среди девушек по пауэрлифтингу, серебряный призер Чемпионата России по пауэрлифтингу;

Екатерина Клюшникова и Владислав Сайк – победители юношеского Первенства Мира по тайскому боксу;

Александра Неделько, Дияз Избасаров – победители Чемпионата России по легкой атлетике;

Анна Шухман – победитель Первенства Европы, серебряный призер Первенства мира по шахматам и мн. др.

Впервые в истории сборная команда Оренбурга в июле 2019 года приняла участие в 53-х летних Международных детских играх среди спортсменов в возрасте 12 - 15 лет. По итогам выступлений в Уфе команда завоевала одну золотую, три серебряных и четыре бронзовых медали и заняла в неофициальном медальном зачете 3-е место среди 15 команд городов России, а также 10-е место среди 84-х команд всех городов – участниц игр. Учитывая успешное выступление, Оренбург получил приглашение для участия в следующих Играх, которые пройдут в 2020 году в Венгрии.

В августе в Сорочинске прошли финальные соревнования XVII областного фестиваля рабочего спорта, посвященного памяти В.С. Черномырдина, в которых безоговорочную победу в командном зачете одержала сборная Оренбурга. Так же успешно выступила сборная команда города в областной Спартакиаде среди лиц старшего поколения «Спортивное долголетие». Команда города Оренбурга среди лиц с ограниченными возможностями здоровья стала победителем и областной Спартакиады инвалидов.

Высокими достижениями в 2019 году порадовали игроки Оренбургского клуба настольного тенниса «Факел Газпром», став пятикратным победителем Лиги европейских чемпионов. Профессиональный баскетбольный клуб «Надежда» впервые стал победителем Кубка Европы ФИБА 2019 года.

В сезоне 2018/2019 гг. футбольный клуб «Оренбург» впервые в истории занял 7-е место в Российской Премьер-Лиге, а волейбольный клуб «Оренбуржье» (Нефтяник) стал серебряным призером Чемпионата России по волейболу среди мужских команд в высшей лиге «А».

Общее количество тренирующихся в муниципальных спортивных школах в 2019 году составляет 5793 человека. 


Теги: аппаратное совещание, Оренбург, спорт

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений