Сегодня 14 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Михин Андрей Владимирович
Начальник управления по информатике и связи администрации Оренбурга 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбуржье озвучили наиболее волнующие собственников недвижимости вопросы

17.10.2019 16:07:06

Кадастровая палата Оренбургской области подвела итоги Недели консультаций по теме оборота жилья. Ответы на вопросы по сделкам с недвижимостью в ходе горячих телефонных линий, дня юридической помощи, а также в социальных сетях получили десятки жителей области. Эксперты подвели итоги и озвучили наиболее актуальные вопросы владельцев квадратных метров.

Треть поступивших в ходе Недели консультации вопросов касалась кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также ее оспаривания.

Эксперты кадастровой палаты пояснили, что существует несколько способов получения из Единого государственного реестра недвижимости информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Самый простой – при помощи сайта Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Она предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Еще один, сравнительно быстрый способ узнать кадастровую стоимость – воспользоваться электронными сервисами «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Что касается оспаривания кадастровой стоимости, то сделать это можно через суд, или же в специальных комиссиях, созданных в субъектах Российской Федерации. Оспаривание кадастровой оценки начинается только в тех ситуациях, когда в комиссию поступит соответствующее обращение заинтересованных сторон

Также активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала актуальная в последнее время тема необходимости подачи заявления на отметку в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи, а также порядок оформления сертификата электронной подписи.

«На базе кадастровой палаты создан собственный Удостоверяющий центр, который выдает сертификаты электронной подписи, - пояснил директор кадастровой Оренбургской области Николай Прихожай. - Обладатель электронной подписи в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН и многое другое».

По-прежнему интересуют оренбуржцев темы предоставления данных из Единого государственного реестра недвижимости, а также порядок исправления технических ошибок в сведениях ЕГРН.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, существующие требования и правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. «Порядок проведения сделок с недвижимостью, список необходимых документов, существующие инструменты проверки обременений или рисков потенциальной собственности, изменения законодательства – все это необходимо объяснять в комфортном и доступном для заявителя формате. Именно профильные специалисты помогут разобраться в недавно вступивших нововведениях о применении электронной подписи, необходимости заверять сделки с долевой собственностью или о продлении так называемой «дачной амнистии», – сказал Парвиз Тухтасунов.

Регулярная информационная работа и консультирование способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет получить ответы на конкретные «личные» вопросы на любой платформе. Так, в ходе таких ежегодных сезонных Недель консультаций жители со всей страны могут выбрать для себя удобный способ получения информации, будь то телефонная горячая линия, личный прием экспертов в МФЦ, Дни открытых дверей в филиалах или даже прямые эфиры и чаты в социальных сетях.


Теги: кадастровая стоимость, Кадастровая палата Оренбургской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений