Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Первая электронная закладная по ипотечной сделке передана Управлением Росреестра по Оренбургской области в депозитарий ПАО «Сбербанк России»

18.10.2019 16:35:46

С 1 июля 2018 года вступили в силу положения, установленные Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.11.2017 N 328-ФЗ, которые внесли существенные изменения в закон об ипотеке.

В частности, закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме.

Ирина Барвенко, начальник отдела государственной регистрации недвижимости по Дзержинскому району г. Оренбурга Управления Росреестра по Оренбургской области: «Электронная закладная представляет собой бездокументарную ценную бумагу, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, права по которой закрепляются в форме электронного документа.

Такая закладная в соответствии с законом об ипотеке подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, т.е. в электронное «хранилище» данных, подтверждающее право владельцев на ценные бумаги».

Подписывается электронная закладная усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

С таким заявлением может обратиться и нотариус, в том числе в случае отсутствия у залогодателя и у должника усиленной квалифицированной электронной подписи.

Орган регистрации прав вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной, в том числе о депозитарии, в который такая закладная направлена на хранение, подписывает электронную закладную усиленной квалифицированной электронной подписью и передает электронную закладную на хранение в депозитарий, указанный в электронной закладной.

Принятые изменения по ипотечным сделкам имеют своей целью ускорение процедуры государственной регистрации залога недвижимости без дополнительных действий со стороны заемщика, минимизацию временных и материальных издержек, свойственных старой форме документа при подготовке, получении, хранении, ликвидация рисков утраты закладной.

Это еще один ключевой шаг на пути к переходу на оформление ипотеки в онлайн-режиме.


Теги: ипотека, электронная закладная

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений