Сегодня 4 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева – очередная новинка: «Пламя под снегом» Виктора Сержа

18.11.2019 12:54:55

В поэтический сборник франкоязычного писателя, журналиста, революционера, деятеля Коминтерна, настоящее имя которого Виктор Львович Кибальчич (1890 - 1947), вошли оригиналы произведений на французском языке с переводами на русский язык москвички Юлии Гусевой и оренбуржца Вячеслава Моисеева.

Серж находился в Оренбурге в ссылке в 1934 - 1936 годы, жил на улице Кавалерийской, где написал несколько поэм и цикл стихотворений. Эмигрировал из СССР благодаря заступничеству Ромена Роллана перед И.В. Сталиным. Творчество Виктора Сержа и в наши дни пользуется большой популярностью не только на Западе, но и у современной российской молодежи. Предисловие к книге написано швейцарским писателем и публицистом Жилем Зильберштейном. Издание осуществлено в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» в 2019 году и будет представлено на главном книжном событии года – ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№21 с 5 по 9 декабря в Москве, в Комплексе «Гостиный Двор».

Большую коллекцию личных вещей, книг, документов семьи Кибальчичей – Виктора Сержа и его сына, выдающегося мексиканского художника Владимира Кибальчича (Влади), Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» доставил в начале «нулевых» из Мексики в Россию. Основная часть экспонатов, включая даже пишущую машинку Льва Троцкого, труды которого Виктор Серж переводил на французский, хранится в фондах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, а коллекция графики – около двухсот офортов Влади-Кибальчича – является теперь гордостью Оренбургского областного музея изобразительных искусств. В 2020 году к 100-летию со дня рождения художника оренбургская экспозиция «Кибальчичи: отец и сын» по инициативе фонда «Евразия» откроется в Центральном государственном музее современной истории России в Москве.


Теги: сборник, писатель, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений