Сегодня 16 декабря 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Золотухина Светлана Алексеевна
Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




«Оренбургское книжное» - на Московском Гостином Дворе

02.12.2019 12:54:31

На этой неделе в Москве начинается главное книжное событие года – Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fictio№21» (нон/фикшн). Оренбуржье на нем традиционно представлено Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева на объединенном стенде Альянса независимых издателей и книгораспространителей. Впервые «нон/фикшн» проходит с 5 по 9 декабря на новом месте – в Гостином Дворе (ул. Ильинка, 6).

«Оренбургское книжное» выпустило в этом году двадцать наименований и везет в Москву еще несколько десятков книг прошлых лет. Сразу две оренбургские новинки определены экспертным сообществом в ТОП-лист изданий ярмарки. Это биография главы Советского Союза, нашего земляка-оренбуржца «Георгий Маленков», написанная его сыном Андреем Маленковым и избранная проза известного израильского автора Давида Маркиша «Белая жара». Книга Маркиша прибудет на «нон/фикшн» прямо в день открытия ярмарки, а уже 6 декабря в 15.00 ее представят на стенде посольства Государства Израиль поэт, прозаик и драматург Юрий Ряшенцев и ведущий радио «Орфей» Йосси Тавор.

Из абсолютных новинок – книг, которые попадут на «нон/фикшн» в разгар работы ярмарки интеллектуальной литературы – оренбургское издание «Другой Фатьянов». Книга, подготовленная в год 100-летия поэта, содержит не только знаменитые «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» и «На солнечной поляночке», написанные в годы Великой Отечественной войны в Оренбурге, но и целый ряд никогда не издававшихся стихотворений, поэм, пьес и даже прозы Алексея Фатьянова.

Искушенной столичной публике оренбуржцы впервые представят поэтический сборник «Пламя под снегом» культового поэта, писателя и журналиста Виктора Сержа. Писавший на французском языке автор отбывал в Оренбурге ссылку в 1934-36 годах по обвинению в причастности к «левой оппозиции», написал здесь целый ряд знаковых произведений. Познакомиться с его поэзией теперь можно в оригинале с параллельными переводами оренбуржца Вячеслава Моисеева и москвички Юлии Гусевой.

Большой интерес в столице уже вызвали такие издания как «Оренбург купеческий» Елены Бурлуцкой, Светланы Шлеюк и Константина Абдрахманова, «Оренбургский областной словарь» Бориса Моисеева, насчитывающий около 7000 местных диалектных слов и словосочетаний, а также «Судебная реформа 1864 года в Оренбургском крае: выстраданная и свершившаяся» Александра Чебачева. Едут на ярмарку интеллектуальной литературы книга «Фемида» экс-председателя Оренбургского областного суда Виктора Емельянова и краеведческое исследование «Село Ключи Грачевского района Оренбургской области» Надежды Волковой. Из новинок, ориентированных на подрастающее поколение, – уже зарекомендовавшая себя проза Феликса Азова «Далеко от войны», рассказывающая о нелегкой жизни в Узбекистане детей, эвакуированных из занятого фашистами белорусского Гомеля.

Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева везет в Москву и долгожданные переиздания – «Собрание сочинений» Петра Луцыка и Алексея Саморядова и биографию Сильнейшего человека Земли: «Александр Засс. Жизнеописание, система и методы» – эти две книги невероятно востребованы во всех уголках России, их часто заказывают из стран – бывших республик Советского Союза.

В «non/fictio№21» примут участие 330 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 29 стран мира.


Теги: литература, издательство, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений