Сегодня 27 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Переход на «альткотельную» в Оренбурге позволит решить проблему с изношенными сетями

18.12.2019 14:38:03

Около 2 миллиардов рублей направил Оренбургский филиал «Т Плюс» на инвестиционные проекты и ремонтную кампанию в этом году. Такую цифру озвучили на межрегиональной пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам года. На селекторном совещании со всеми регионами присутствия компании выступил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер. Он рассказал о достигнутых показателях работы и планах на ближайшее время.

Отдельное внимание уделили новой модели рынка тепла - так называемой «альтернативной котельной». Первым городом для её реализации стал Ульяновск - решение о переходе там уже принято. Соглашения подписаны также во Владимире, Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти, на очереди - Оренбург. Соответствующее предложение сейчас рассматривается на уровне правительства. Новая модель рынка тепла позволить решить одну из самых серьёзных проблем в коммунальной сфере.

- Если ничего не делать, то через два года износ сетей достигнет 90%, и это будет борьба за выживание, - отметил Андрей Вагнер. - Мы обновляем не более 2-2,5% наших теплосетей в год. Для сохранения нынешнего уровня нужно перекладывать 4%, а для того, чтобы в обозримой перспективе избавиться от проблем с теплоснабжением, требуется 8-10%.

Эту мысль продолжил директор Оренбургского филиала Валерий Великороднов, который подвёл итоги работы уже на местном уровне. В традиционной энергетике компания пока работает, к сожалению, только на поддержание изношенных коммуникаций. Ежегодные перекладки от 1,5% до 2% тепловых сетей позволяют снизить количество нештатных ситуаций и поддерживать стабильное состояние сетей, но о качественно новом уровне модернизации можно говорить лишь при наличии достаточного объёма инвестиций. Его как раз позволит обеспечить переход на тарифообразование по методу «альткотельной».

На пресс-конференции рассказали о проведённых ремонтах и реализации основных инвестиционных проектов, которые позволили обеспечить качество теплоснабжения и горячего водоснабжения, увеличить эффективность работы оборудования. Также журналистов заинтересовали перспективы в «зеленой» энергетике.

- Продолжаем реализовывать все наши проекты по возобновляемым источникам. В этом году строим вторую очередь Новосергиевской СЭС (15 МВт) и первую очередь Светлинской СЭС (30 МВт). Планируем ввести их в эксплуатацию в первом квартале 2020 года. Когда эти станции выйдут на проектную мощность, совокупный объем солнечной генерации, построенной нами, составит 190 МВт. В дальнейших планах - вторая очередь Светлинской СЭС, - рассказал Валерий Александрович.


Теги: теплосети, инвестиции, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений