Сегодня 4 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Авторская программа «Наши люди» вышла в свет на DVD

27.01.2020 10:52:16

На один компакт-диск поместилось более трех часов экранного времени. 60 сюжетов об известнейших оренбуржцах или людях, в судьбе которых Оренбуржье сыграло серьезную роль – итог пятилетней работы журналистского тандема Игоря Храмова и Елены Стрельниковой. Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и шеф-редактор информационных и тематических программ государственной телерадиокомпании «Оренбург» за пять лет рассказали о тесной связи с нашим краем таких выдающихся людей как Юрий Гагарин и Мстислав Ростропович, Морис Дрюон и Лев Дуров, Владимир Даль и Лев Толстой, Гавриил Державин, Иван Ефремов, Александр Матросов, Юлиан Семенов, Юрий Энтин… Вспомнили об уроженцах Оренбуржья Юрии Бондареве, Георгии Маленкове, Викторе Черномырдине, Гарри Бардине, Георгии Мартынюке, Майе Полянской, Владимире Маканине, Филиппе Малявине и др.

Работая в жанре журналистского расследования, авторы вновь открыли широкой общественности несколько незаслуженно забытых имен. Это фотограф императорских университетов и театров Карл Фишер, сделавший себе имя на рубеже 19-20 веков в Оренбурге, это первый посланник Российской Империи в Кабуле Ян Виткевич, живший в середине 19 века, это актер театра и кино Владимир Уральский, снявшийся практически во всей классике первых десятилетий советского кинематографа, это секретарь Оренбургской ученой архивной комиссии француз Жозеф Кастанье…

О связи ряда известных людей с Оренбургом практически ничего не было известно ранее. Так, в Оренбурге никогда не говорили о Герое Советского Союза легендарном летчике Михаиле Девятаеве, мало кто знал, что отец и дед выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного – оренбуржцы, а братья-фантасты Стругацкие жили в юношеские годы в эвакуации в Ташле, что Великий Князь Романов вопреки всем правилам императорского дома и несмотря на запрет синода Русской православной церкви обвенчался с дочерью оренбургского обер-полицмейстера…

Эти короткие, до трех-четырех минут, зарисовки уже давно используют в своей работе школьные учителя, библиотекари Оренбуржья. Благодаря поддержке Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) весь этот познавательный видеоматериал собран на одном диске, который, возможно, вскоре станет еще одной визитной карточкой Оренбуржья.


Теги: программа, люди, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений