Сегодня 20 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Глава Северного округа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Внимательное отношение к детям – в центре межведомственной профилактической работы

27.01.2020 16:10:49

В администрации города состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Оренбурга, на котором присутствовали помощник прокурора г. Оренбурга Ольга Семенова, члены городской комиссии, начальники отделов по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Южного и Северного округов, директора общеобразовательных учреждений. Заседание проходило под руководством заместителя Главы города Оренбурга по социальным вопросам Елены Ивановой.

На повестке дня - рассмотрение нескольких актуальных тем.

С докладом о состоянии преступности среди несовершеннолетних и преступлениях, совершенных взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних на территории города Оренбурга, за 2019 год выступила заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Оренбургское» Валерия Живайкина.

Содокладчики - и. о. руководителя следственного отдела по Северному административному округу города Оренбурга следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Дмитрий Иванов и заместитель руководителя следственного отдела по Южному административному округу города Оренбурга следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Азамат Турлубаев довели до сведения собравшихся подробную развертку по характеристике преступлений.

Анализ причин и условий совершения суицидальных попыток среди несовершеннолетних в Оренбурге за 2019 год привела начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Оренбурга Елена Марсакова.

- По сравнению с 2018 годом, во многом благодаря активной межведомственной работе, количество суицидальных попыток, совершенных в прошлом году, значительно снизилось.

Среди причин суицидальных попыток и суицидов - неустойчивое психоэмоциональное состояние («игра гормонов»), проблема взаимоотношения полов, с родителями, конфликты со школой не выявлены. И здесь большое значение имеет деятельность классного руководителя, который зачастую знает о проблемах ребенка больше, чем родители, - подчеркнула Елена Марсакова.

Подробными рекомендациями по профилактике суицидальных настроений в детско-подростковой среде поделилась медицинский психолог Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 Анастасия Потокина, отметив, что на предрасположенность ребенка к суицидальному поведению указывают косвенные признаки – словесные, эмоциальные и поведенческие.

- Что должно насторожить в первую очередь? Подавленное настроение, ухудшение общения в коллективе, травля, отдаление от друзей и семьи, усиленное чувство тревоги и др. Как следствие ребенок начинает прогуливать школу, находится в подавленном настроении, у него возникает ощущение вины, собственной бесполезности и появляются мысли о самоубийстве и попытки суицида, - рассказала Анастасия Потокина.

Лечением и предотвращением депрессивных состояний у детей и подростков должен заниматься не только специалист, но и родители. Прежде всего необходимо строить доверительные отношения с детьми – укреплять самооценку, поощрять и развивать умение самостоятельно принимать решение, искренне радоваться успехам ребенка, интересоваться его жизнью, увлечениями, избегать конфликтных ситуаций, на личном опыте показывать, как можно выходить из сложных жизненных ситуаций.

Анастасия Потокина напомнила присутствующим маршрутизацию решения возникших проблем. В Оренбурге работают кризисный психологический центр для детей и подростков «Компас» (т. 32-65-15), клиника семейной психотерапии (т. 40-20-16), детский телефон доверия 8 800 2000 122 и другие профилактические службы.

Актуальную и острую на сегодня тему «Вопросы профилактики и выявления новых тенденций употребления поверхностно-активных веществ, в том числе никотинсодержащих, в молодежной среде» осветила в своем выступлении заведующая диспансерно-поликлиническим отделением (для детей и подростков) Оренбургского областного клинического наркологического диспансера Элина Балдина.

Но лучше всех слов говорил фильм «Право на жизнь», созданный специалистами учреждения и получивший признание на федеральном уровне - о вреде снюсов - жевательных конфет, содержащих огромное количество никотина и приводящих к быстрому росту зависимости.

- Уважаемые родители, учителя, специалисты, насторожитесь, обратите внимание на поведение детей, что лежит в их карманах, на что они тратят деньги! – призывает главный врач Владимир Карпец. – Там, где недостаточно уделяется внимание детям, жди проблем!

Предупредительная работа, проводимая всеми межведомственными структурами, работающими в сфере профилактики преступности среди несовершеннолетних и детской безнадзорности, позволит снизить спрос на ПАВы. Так в свое время боролись со спайсами и победили, напомнили участникам заседания.

По итогам расширенного заседания утверждены межведомственный план проведения профилактических мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории МО «город Оренбург» в 2020 году и план работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Оренбурга на первое полугодие 2020 года.


Теги: несовершеннолетние, помощь, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений