Сегодня 5 июня 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Литературные прогулки по Оренбургу в исполнении Аллы и Виктории Прокофьевых

03.02.2020 12:21:17

Книга-альбом «Оренбург. Литературные прогулки» вышла в свет в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева. Авторы текста – известные оренбургские филологи Алла и Виктория Прокофьевы. В качестве иллюстраций использованы снимки Оренбурга, сделанные фотографом Андреем Морозовым с высоты птичьего полета.

Оренбуржье славится своими знаменитыми поэтами и писателями. Здесь корни Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя, здесь жили и работали Гавриил Державин, Сергей Аксаков, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Муса Джалиль, сюда приезжали Александр Пушкин и Лев Толстой. Авторы рассказывают об Оренбурге в пространстве литературной памяти и приглашают читателя совершить шесть прогулок: пройтись от вокзала до Урала, посетить городские предместья, побывать в пушкинских или поэтических местах, познакомиться с национальными писателями нашего края.

Около семидесяти красочных фотографий с самых неожиданных ракурсов представляют излюбленные места отдыха горожан: парк «Тополя» и оренбургскую Беловку, Зауральную рощу. Снимки свежие – они сделаны осенью-зимой минувшего года. Дизайнер альбома Анастасия Дубчинская. Потрясающие виды с воздуха на центральную часть города, на комплекс Гостиного двора, сквер у Дома Советов и сквер на пересечении улиц Советской и Ленинской, на водонапорную башню и Караван-Сарай не оставят равнодушными ни жителей Оренбурга, ни гостей города. В мини-альбоме запечатлены основные «литературные» памятники – Толстому и Джалилю, Пушкину и Далю, ученому коту, сидящему под дубом. Есть здесь и установленный в Оренбурге недавно памятник «Словарю живого великорусского языка» Владимира Даля.

Книга издана тиражом 1500 экземпляров при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» в 2019 году. Она уже поступила в продажу не только в Оренбурге, но и в Москве. 


Теги: книга, издательство, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений