Сегодня 28 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Вся жизнь с достоинством и честью: в Оренбурге отмечают юбилей Олега Филипповича Балыкова

03.02.2020 17:23:41

Поздравить краеведа с душой романтика в Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова собрались представители городской администрации, Оренбургского городского Совета, студенты, коллеги и читатели.

Встреча, посвящённая 90-летию со дня рождения Почётного гражданина города Оренбурга, действительного члена Русского географического общества, члена Союза журналистов Олега Филипповича Балыкова, началась с видеофильма, рассказавшего о жизненном пути известного оренбуржца.

11-летним мальчиком он встретил военное лихолетье в далеком родном Саратове. Восьмой класс 13-й Киевской артиллерийской спецшколы Олег Балыков окончил уже в Бузулуке. В 1948 году окончил с золотой медалью специальную школу ВВС и был направлен на учебу в Ленинградскую краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского. В 1954-м получил квалификацию инженера-строителя воздушных сил и до 1981 года занимался строительством военных аэродромов и других военных объектов различного назначения. После демобилизации в 1981-м (в звании полковника-инженера) его постоянным местом жительства стал город Оренбург.

Род дальнейших занятий определило решение заняться делом, к которому с юности тяготела душа: географическими исследованиями и краеведением. Более 35 лет своей жизни Олег Филиппович посвятил исследованию областного центра, его истории, важнейшим экологическим проблемам Оренбурга. Он является автором более 200 статей по истории, геополитике, экологии, градостроительству и краеведению, книг «Зелёные насаждения Оренбурга – вчера, сегодня, завтра» и «Природное наследие Оренбурга в конце XX века» и мн. др. Всего в его библиографии более 400 наименований.

В домашней же библиотеке юбиляра – 2500 книг. И это далеко не предел для пытливого ума. В течение четверти века вторым домом О.Ф. Балыкова является Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова. Здесь для него – особая атмосфера, которая способствует успешному воплощению его замыслов, здесь он нашёл помощников и единомышленников. Олег Филиппович является также научным руководителем краеведческой гостиной «Оренбургский меридиан», которая успешно и плодотворно работает в библиотеке с 2010 года.

Обо всем этом и многом другом гостям мероприятия рассказали директор МБУ «БИС» г. Оренбурга Людмила Емельянова, сотрудники Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова и другие приглашенные лица.

В своем ответном слове Олег Филиппович отметил, что «Оренбург стал его второй родиной, а Оренбуржье стало полем пристального внимания и объектом краеведческого изучения».

- Одна из моих основных целей помочь молодым оренбуржцам стать патриотами нашего региона, ибо любовь к Родине, по моему мнению, не является врожденным чувством, а взращивается долго и упорно, - признается юбиляр.

На сегодняшней встрече в адрес почетного и заслуженного краеведа и историка прозвучало еще много теплых и душевных слов. Красивым музыкальным подарком стали вокальные номера в исполнении студентов музыкального колледжа Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. 


Теги: юбилей, поздравления, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений