Сегодня 28 января 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов на месте Вашего проживания в настоящее время?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   


Главный архитектор Оренбурга принял участие в работе Всероссийского форума «Модель идентичности города. Преемственность. Устойчивость. Развитие»

12.02.2020 14:47:18

В форуме, прошедшем накануне в Казани, приняли участие международные и российские эксперты, главные архитекторы городов России с богатым историческим наследием, а также городов Приволжской зоны, создающих собственную идентичность.

Основной задачей форума стал анализ и изучение международных и российских подходов к преодолению разрыва между необходимостью сохранения нематериального городского наследия, городской идентичности, с потребностью развития и с действующими нормами и практиками управления.

Сегодня в международной и российской практике управления развитием городов отводится большое значение задаче сохранения нематериального наследия города, которое создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя именно с этой территорией. Участники форума обсудили международные и российские кейсы по сохранению наследия, а также законодательные и нормативные ограничения, с целью поиска ответа на вопрос, как именно задача сохранения наследия должна быть реализована в ежедневной деятельности городских управлений архитектуры, проектировщиков и застройщиков, учитывая юридические градостроительные и иные нормы.

Открыл форум мэр г. Казани Ильсур Метшин, который сказал, что тема дальнейшего развития города с одновременным сохранением исторического наследия и городской идентичности сегодня наиболее актуальна.

- Еще лет десять назад сама идея такого форума показалась бы, как минимум, странной. А сегодня на первый план выходит тема: как нам развиваться дальше и что должно стать приоритетом для наших архитекторов и дизайнеров общественных пространств. Мы будем системно работать в этом направлении, - заявил Ильсур Раисович.

Оренбург на форуме представил член Совета архитекторов России, главный архитектор города Георгий Проскурин.

- Основные темы форума были посвящены тому, как работать с исторической застройкой, тому, что форма землепользования должна быть в каждом городе своя, а определяется она укладом жизни, сложившимися традициями, - поделился Георгий Александрович своими впечатлениями. – В числе прочего мы проговорили, как выстроить совместное обсуждение с жителями территорий, как правильно и эффективно работать по части формирования опросников по благоустройству, по какому принципу формировать общественные пространства, чтобы они были органично интегрированы в городскую среду. То есть во главу угла нашей работы поставлено стремление сохранить культурно-историческую идентичность территории и вместе с тем желание, чтобы она была современной и комфортной для проживания.

В практической части участники форума рассмотрели опыт таких городов, как Рим, Варшава, Прага, бухта Халонг (Вьетнам). На примере рабочей группы по разработке концепции центра исторического поселения г. Казань был подробно рассмотрен пример столицы Татарстана. Представленная концепция состоит из нескольких блоков, один из которых – нематериальное наследие и его закрепление в градорегулировании. 


Теги: архитектура, город, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений