Сегодня 28 ноября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Исторический центр города должен быть сохранен

04.03.2020 19:09:36

Сегодня президиум Общественной палаты Оренбурга провел заседание, на котором обсуждались актуальные проблемы сохранения и развития исторического центра города Оренбурга. В его работе приняли участие председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева, руководители структурных подразделений администрации города Оренбурга, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и Оренбургского городского Совета, представители предприятий и общественных организаций города.

- Оренбург в 2013 году был признан историческим поселением регионального значения, были определены его исторические границы. Можно согласиться с утверждением, что дома в исторической части обветшали потому, что пришел срок – большинство построек были возведены до 1920 года, но все-таки благодаря технологии строительства многие из них до сих пор остались достаточно крепкими. Однако, несмотря на это, в соответствии с муниципальной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013 - 2017 годы» было принято решение снести или провести реконструкцию капитальных строений, - отметила в своем выступлении заместитель председателя комиссии по культуре и этике Общественной палаты города Оренбурга Вера Жидкова.

Она предложила администрации Оренбурга ремонтировать ценную застройку и «превращать ее в доходные дома» или переводить в маневренный фонд. По словам заместителя председателя комиссии по культуре и этике Общественной палаты города Оренбурга, помочь в сохранении старинных построек может в том числе более широкое распространение программы «Аренда за рубль», дающей право на установление льготной арендной платы физическим или юридическим лицам, заключившим договор аренды объекта культурного наследия и вложившим свои средства в работы по сохранению (восстановлению) указанного объекта культурного наследия.

Тему продолжил председатель комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга Дмитрий Цветков. Он рассказал, что деятельность в части распоряжения данными объектами четко регламентирована и все процедуры комитетом соблюдаются.

- Мы очень озабочены состоянием центральной части города. Безусловно, есть ошибки, которые были допущены в процессе реализации программы. Был очень большой объем работы – более 400 объектов вошли в программу переселения. Мы не все сумели предусмотреть. Таких ошибок не допустим в дальнейшей работе, - заверил членов Общественной палаты Дмитрий Цветков.

- Мы столкнулись с тем, что в список попали объекты культурного наследия. Поэтому перед администрацией города стояла задача найти варианты распоряжения этими объектами, сохранением их без привлечения бюджетных средств. Одним из способов выведения объектов культурного наследия из аварийного состояния с их последующим восстановлением стала программа «Аренда за рубль», - продолжил председатель комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга.

Он заверил собравшихся, что на сегодняшний день практически все объекты находятся под охраной, и говорить о том, что они разрушаются и их разворовывают – неправильно.

Также слово для выступления было предоставлено архитектору Александру Алексееву, главному архитектору управления градостроительства и архитектуры администрации города Оренбурга Георгию Проскурину, предпринимателю Ксении Самудд.

По итогам обсуждения президиум Общественной палаты дал рекомендации администрации города Оренбурга, Оренбургскому городскому Совету, а также общественным организациям по сохранению историко-культурных объектов исторического центра города.

Кроме того, на заседании было принято решение о создании Экспертного совета Общественной палаты муниципального образования «город Оренбург». Его ключевыми задачами станут осуществление экспертно-консультативной, информационно-методической и научной поддержки Общественной палаты при подготовке экспертных заключений и рекомендаций, оказание содействия Общественной палате в выполнении возложенных на нее задач, оказание иной экспертной, научно-методической и аналитической помощи Общественной палате и ее органам.


Теги: архитектура, Общественная палата, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений