Сегодня 28 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Иванова Елена Викторовна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской Совет выражают глубокие, искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной Валентины Гагариной

18.03.2020 10:16:00

Вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина Валентина Гагарина умерла во вторник на 85-м году жизни.

Гагарина (девичья фамилия - Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге в семье повара. В 1958 году окончила Оренбургское медицинское училище (ныне - Оренбургский медицинский колледж в составе Оренбургского университета путей сообщения) по специальности «фельдшер-лаборант». С 1960 года до выхода на пенсию в середине 1990-х годов работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами в подмосковном Калининграде (ныне - Королев).

С Гагариным она познакомилась в свои студенческие годы, тогда он еще был курсантом военного авиационного училища. В 1957 году они поженились. После гибели мужа в 1968 году не давала интервью, но участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту планеты.

В Оренбурге 12 апреля 2001 года, в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос, был открыт Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. На втором этаже бывшего купеческого особняка, а затем – «коммуналки» на улице Чичерина, 35, находилась квартира семьи Валентины Горячевой. Интерьер комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила и молодые супруги, был восстановлен со слов Валентины Ивановны. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта – вышитые салфетки, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка - это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.

В июне 2017 года музей-квартиру Гагариных передали в муниципальную собственность. В настоящее время проведена работа по внесению изменений в проектно-сметную документации ООО НПП «РОНА» на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения. Следующим этапом станет проведение реставрационных работ в мемориальном музее-квартире Гагариных по сохранению внешнего исторического облика здания, являющегося памятником архитектуры – образцом городской усадьбы начала XX века.

В начале февраля текущего года сотрудники Музея истории Оренбурга и представители администрации города, чтя память родителей жены Юрия Гагарина – Валентины Горячевой, посетили их могилы на кладбище на ул. Монтажников. Иван Степанович и Варвара Семёновна Горячевы всегда тепло принимали Юрия Алексеевича в своем доме. Впоследствии Юрий Гагарин оправдал доверие Горячевых, став не только космическим «первопроходцем», но и примерным семьянином.

Вся многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность Валентины Ивановны Гагариной является примером благородства, скромности и верности памяти своего всемирно известного супруга.

В 1986 году она опубликовала книгу воспоминаний «108 минут и вся жизнь». В последние годы Валентина Гагарина проживала в подмосковном Звездном городке.

У Гагариных было двое детей. Их старшая дочь Елена родилась в 1959 году и является сейчас генеральным директором музея-заповедника «Московский кремль». Ее сестра Галина, родившаяся в 1961 году, занимает должность завкафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В телеграмме Главы города Оренбурга Владимира Ильиных, направленной сегодня дочерям Валентины и Юрия Гагариных, говорится: «Администрация города Оренбурга выражает глубокие, искренние соболезнования по поводу кончины вашей матери Валентины Ивановны Гагариной.

Валентина Ивановна была выдающимся человеком, волевой и сильной духом женщиной. Она всегда была и остаётся для всех нас наглядным примером любви, преданности и верности памяти своего мужа – Юрия Алексеевича Гагарина.

Уход Валентины Ивановны – это огромная, невосполнимая потеря для всей России.

Оренбуржцы скорбят вместе с вами».

Сегодня, в 16.00, в Музее космонавтики (ул. Челюскинцев, 17) пройдет мероприятие, посвященное памяти Валентины Ивановны Гагариной.

Вход свободный. 


Теги: мероприятие, память, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений