Сегодня 21 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

В администрации города состоялось заседание межведомственного координационного Совета по делам инвалидов

18.03.2020 11:23:39

Участие в работе заседания межведомственного координационного Совета по делам инвалидов под председательством заместителя Главы города по социальным вопросам Елены Ивановой приняли представители администрации города, минсоцразвития области, руководители 14 общественных объединений инвалидов. На повестке дня обсудили вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов за счет средств областного бюджета.

В настоящее время в Оренбурге проживает 51 122 инвалида. В целях повышения их социальной защищенности и уровня жизни в регионе действует постановление Правительства Оренбургской области от 10.07.2013 № 594-п «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Оренбургской области», которым утверждены перечень технических средств реабилитации, перечень показаний и противопоказаний для обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, порядок обеспечения техническими средствами реабилитации.

Право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, входящими в региональный перечень, имеют: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды, проживающие в семьях, имеющих в своем составе двух и более инвалидов (без учета размера среднедушевого дохода); малообеспеченные инвалиды.

Для решения вопроса о предоставлении технического средства реабилитации следует обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства с документами, в том числе с заключением врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающей нуждаемость инвалида в техническом средстве реабилитации, или копией «Индивидуальной программы реабилитации инвалида» с рекомендациями об обеспечении техническими средствами реабилитации.

Об обеспечении инвалидов города Оренбурга техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями рассказала начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социального развития Оренбургской области Наталья Иванова.

- Региональный перечень ТСР включает в себя 14 наименований: функциональная кровать, прикроватный столик, подставка к ванне, сиденье в ванну, концентратор кислорода, ингалятор-небулайзер, Брайлевский дисплей, прибор для письма по системе Брайля, грифель для письма по системе Брайля, бумага для письма по системе Брайля, цифровой диктофон, телефонный аппарата с синтезатором речи, глюкометр с речевым выходом, динамический параподиум.

Основным документом, подтверждающим нуждаемость ТСР, является заключение врачебной комиссии медицинской организации, или копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида.

- За 2019 год гражданам города Оренбурга выданы 221 единица ТСР (30 кроватей, 55 прикроватных столиков, 37 подставок к ванне, 28 сидений в ванну, 22 концентратора кислорода, 7 бумаг для письма по системе Брайля, 24 ингалятора-небулайзера, 10 глюкометров, 8 динамических параподиумов, - сообщила Наталья Иванова. – Также одной из мер социальной поддержки является оказание материальной помощи малообеспеченным гражданам в связи с затратами на приобретение протезно-ортопедических изделий (экзопротез молочной железы, лечебно-профилактический корсет, ортопедическая обувь). В прошлом году материальную помощь на компенсацию расходов в связи с приобретением ортопедической обуви получили три жителя областного центра на сумму более 31 тыс. рублей.

Заявление о предоставлении инвалиду технического средства реабилитации может подаваться как самим инвалидом, так и другим лицом, представляющим его интересы.

На заседании отмечено, что на 2020 год в областном бюджете предусмотрено на обеспечение ТСР инвалидов 5411 тыс. рублей, на компенсацию затрат в связи с приобретением протезно-ортопедических изделий – 110 тыс. рублей.

Вниманию оренбуржцев!

Дополнительную информацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения, социального обслуживания и государственной социальной помощи можно получить:

- по «единому социальному» телефону 8 (3532) 77-03-03. График работы: с 08.30 до 22.00 с понедельника по субботу, выходной - воскресенье;

- на официальном сайте Министерства социального развития Оренбургской области в разделе «Соцподдержка» в рубрике «Социальная поддержка инвалидов»;

- в КСЦОН г. Оренбурга (ул. Салмышская, 19/3, тел. 43-11-13; пр. Гагарина, 43а, тел 71-15-07).


Теги: помощь, инвалиды, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений