Сегодня 5 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




«Социальный навигатор» ФСС: в центре внимания – человек

18.03.2020 11:17:00

Фонд социального страхования Российской Федерации активно использует цифровые технологии в своей деятельности: специалисты постоянно внедряют в работу новые электронные сервисы, оптимизируя межведомственное взаимодействие и улучшая процесс обслуживания получателей социальных услуг. Одна из последних разработок Фонда - мобильное приложение «Социальный навигатор», позволяющее на базе единой коммуникационной платформы объединить все социальные услуги, которые человек может получить в разных жизненных ситуациях. Новшество уже успешно реализуется в ряде регионов России. В этом году к масштабированию проекта подключилась и Оренбургская область.

Накануне в отделении ФСС прошла очередная рабочая встреча по реализации «Социального навигатора» на территории Оренбуржья. В обсуждении приняли участие представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области, председатели общественных организаций - Всероссийского общества слепых, общества инвалидов и общества глухих, «Школа независимой жизни», «ВОРДИ». Для людей с особыми потребностями здоровья это приложение – не только комфорт и удобство, а жизненная необходимость.

«Просьбы о внедрении подобного сервиса в нашей области мы уже озвучивали на различных мероприятиях, и нам очень приятно, что Фонд социального страхования услышал нас и предложил такой важный и нужный проект», - отмечают общественники.

О возрастающих ожиданиях населения по улучшению доступности услуг и коммуникации с государственными учреждениями говорят и эксперты Международной ассоциации социального обеспечения, членом которой является Фонд социального страхования. Сегодня платформа «Социальный навигатор» - в числе перспективных отечественных инноваций по внедрению цифровой схемы обслуживания получателей социальных услуг, созданию интерактивных сервисов по повышению информированности россиян о правах и государственных гарантиях.

Целевая аудитория приложения «Социальный навигатор» - граждане льготной категории, работающие оренбуржцы, семьи с детьми, люди, пострадавшие от трудовых травм и профзаболеваний. В простом и понятном виде здесь можно узнать о полагающихся государственных услугах и способах их получения, рассчитать размер пособий по временной нетрудоспособности, по материнству и детству, компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации и многое другое.

В приложение также интегрирована уникальная геоинформационная система, позволяющая находить все социальные объекты региона – отделения Фонда социального страхования, больницы, протезно-ортопедические предприятия, аптеки, волонтёрские центры, благотворительные организации. Для успешной работы данной опции необходимо, чтобы социальные партнёры предоставили соответствующие сведения в Фонд социального страхования. Сотрудники Оренбургского регионального отделения ФСС уже подготовили обращения к руководителям.

В ходе встречи общественники высказали свои предложения по наполнению мобильного приложения «Социальный навигатор» актуальными и востребованными данными о медицинских учреждениях области, некоммерческих организациях, бесплатной юридической помощи, расписании движения низкопольного общественного транспорта, об услугах социального такси.    


Теги: модернизация, услуги, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений