Сегодня 30 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




О мерах поддержки налогоплательщиков в связи с распространением коронавирусной инфекции

29.04.2020 07:57:37

УФНС России по Оренбургской области сообщает, что налоговые органы осуществляют поддержку налогоплательщиков во время уменьшения деловой и потребительской активности из-за распространения коронавирусной инфекции.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 предусмотрены меры поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Так, субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (перечень определен Правительством РФ), перенесены сроки уплаты налогов:

на шесть месяцев: налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год; налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

на четыре месяца: налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года; налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

на три месяца: НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев - за март - май 2020 года; на четыре месяца - за июнь - июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Для всех организаций и ИП изменен срок представления налоговой отчетности. Так, на три месяца перенесен срок представления:

деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март - май 2020 года;

до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

До 31 мая 2020 года включительно приостановлено вынесение решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных. Приостановлено проведение уже назначенных проверок.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается: на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС; на 20 рабочих дней – в остальных случаях.

Не будут налагаться штрафы в случае несвоевременного представления документов или других сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

На полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных условий могут быть предоставлены: отсрочки - на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения); рассрочки - на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций до пяти лет.

Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также уточнить, относится ли предприятие к пострадавшим отраслям, можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» (https://www.nalog.ru/rn56/business-support-2020/).

Необходимую информацию также можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Теги: предпринимательство, поддержка, ФНС, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений