Сегодня 25 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Великородова Татьяна Борисовна
Заместитель Главы города Оренбурга по правовым вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургская транспортная прокуратура разъясняет: как получить компенсацию в случае задержки или отмены авиарейса при внутренних воздушных перевозках?

30.04.2020 11:54:37

Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и в полете.

Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, не готовность экипажа к выходу в рейс, позднее прибытие самолета.

В случае если задержка рейса произошла по вине авиакомпании, то пассажир имеет право на возмещение убытков, понесенных в связи с невыполнением условий договора перевозки (например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т. д.).

Согласно статье 120 Воздушного кодекса Российской Федерации установлено, что за просрочку доставки пассажира, багажа в пункт назначения, пассажир вправе потребовать от перевозчика оплаты штрафа в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Для этого, пассажиру необходимо предъявить перевозчику претензию с приложением копий авиабилетов, а также документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения, а также может быть направлена в адрес авиакомпании посредством почты.

В соответствии со статьей 126 ВК РФ при внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса.

Срок рассмотрения претензии составляет 30 дней со дня ее получения перевозчиком. В случае неполучения ответа от перевозчика в установленный срок, пассажир вправе обратиться за защитой своих прав в суд.


Теги: рейс, задержка, компенсация, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений