Сегодня 11 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Великородова Татьяна Борисовна
Заместитель Главы города Оренбурга по правовым вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Привел доказательства – избежал РНП

15.05.2020 14:38:37

В последнее время участились случаи обращений заказчиков в Оренбургское УФАС России с требованием о внесении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об организациях – победителях аукционов в связи с уклонением последних от заключения контракта.

Обосновывая свои действия, ответчики ссылаются на текущую экономическую ситуацию, изменившуюся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией или в иностранных государствах для предотвращения такого распространения.

Напомним, что согласно позиции Верховного Суда РФ¹, а также совместным разъяснениям Минфина России, МЧС России, ФАС России², распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

При этом обращаем внимание, что для того, чтобы Комиссия Управления учла данные обстоятельства при вынесении решения, ответчикам необходимо представить в материалы дела доказательства причинно-следственной связи между неподписанием контракта и пандемией коронавирусной инфекции*.

В свою очередь, часть 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ определяет, что лицо, не исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, не несет ответственности, если докажет, что исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

Справочно: Комиссией антимонопольного органа в период с 30 марта по 14 мая текущего года рассмотрены четыре подобных заявления. Во всех четырех случаях требования заявителей о внесении сведений об организациях в Реестр не были удовлетворены ввиду того, что ответчики смогли доказать вышеуказанную причинно-следственную связь.

1Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

2Совместное письмо Минфина России от 03.04.2020 № 24-06-05/26578, МЧС России от 03.04.2020 № 219-АГ-70, ФАС России от 03.04.2020 № МЕ/28039/20 об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.


Теги: сведения, реестр, поставщики

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений