Сегодня 16 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




26 мая отмечается День российского предпринимательства

26.05.2020 11:51:46

Профессиональный праздник на территории Оренбурга сегодня, в непростых условиях, отмечают 29 129 зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. В их числе - 13 923 юридических лица, 939 малых предприятий, 71 среднее предприятие, 12 913 микропредприятий, 15 206 индивидуальных предпринимателей.

В целом в малом и среднем бизнесе областного центра занято более 113 тысяч человек, что составляет 38% от всего занятого населения в экономике Оренбурга. По итогам первого квартала 2020 года оборот малых и средних предприятий составил 104,881 млн. рублей, а сумма налогов, уплаченных субъектами МСП, - 589,254 млн. рублей, что составляет половину от суммы всех налоговых поступлений.

В настоящее время, в связи с распространением коронавирусной инфекции, признаны пострадавшими практически предприятия всех сфер экономической деятельности Оренбурга.

- Наша первоочередная задача сегодня – не оставить без внимания и помощи предприятия этого сегмента, - говорит председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Юрий Колбанев. - Специалисты комитета еженедельно мониторят оценку деятельности предприятий, ценообразование товаров первой необходимости, недопущение роста цен в период пандемии, наличие товаров и сдерживание ажиотажного спроса, дистанционное предоставление услуг и доставки продукции в период самоизоляции, наличие и применение средств индивидуальной защиты в торговых объектах всеми участниками торгового процесса, потребность в предоставлении муниципальной поддержки.

По итогам первого квартала текущего года, на основе анализа данных ФНС, примерами наиболее пострадавших сфер являются предприятия: гостиничного бизнеса (72 субъекта), бытовых услуг (более 1900 организаций), общественного питания (974 субъекта), торговли непродовольственными товарами (организации, размещенные на территории торговых комплексов и центров/Молл «Армада», порядка 3350 предприятий).

При потере спроса на продукцию многие предприятия вынужденно изменили профиль и сориентировались на потребность в средствах индивидуальной защиты для населения города Оренбурга. На пошив марлевых повязок и спецкостюмов переключились ООО «Ореана», ООО «Образ», ООО «Формула сна», ООО «Роба», ООО «Виктор», ООО «ОренбургВостокСнаб», ООО «Швейная фабрика», Швейный цех, компания «Палето», некоторые ателье.

На уровне муниципалитета прорабатываются дополнительные меры поддержки бизнеса, в их числе - уменьшение ставки для налогоплательщиков ЕНВД с 15% до 7,5% с 01.01.2020 по 31.12.2020 для всех видов деятельности субъектов МСП. Оренбургским городским Советом принято решение о снижении размера платы за размещение НТО в апреле и мае текущего года на 70%, установку и эксплуатацию рекламной конструкции на объектах Оренбурга, аренду объектов муниципального нежилого фонда города.

Более 11 тыс. субъектов МСП являются потенциальными получателями поддержки. Задача, которая поставлена сегодня муниципальной власти, – довести информацию до каждого предпринимателя и по возможности оказать консультационное сопровождение до момента получения выплат. В настоящий момент более 6000 субъектов обратились через Портал «Госуслуги» официального сайта ФНС с заявлением о предоставлении федеральной прямой безвозмездной финансовой помощи компаниям пострадавших отраслей.

- Город Оренбург - единственное муниципальное образование региона, которое выделяло ранее и будет выделять бюджетные средства на предоставление финансовой поддержки субъектам предпринимательства, - отметил Юрий Колбанев. - Для субъектов предпринимательства разработан комплекс мер муниципальной поддержки бизнеса, включающий меры финансовой, консультационной, информационной, образовательной и имущественной поддержки.

Меры финансовой поддержки включают десять видов поддержки, направленных на субсидирование части затрат, понесенных субъектами предпринимательства, по кредитным договорам, договорам лизинга, аренде за пользование производственными помещениями, участию в выставочно-ярмарочной деятельности, оплате услуг повышения квалификации работников, договорам по технологическому присоединению к инженерным сетям и сооружениям, прохождению сертификации, приобретению основных средств, семян и минеральных удобрений для сельскохозяйственного производства, приобретению производственного оборудования.


Теги: предпринимательство, праздник, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений