Сегодня 11 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Шубская Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Ситуация с уборкой мусора в областном центре – на личном контроле Главы города

18.06.2020 11:29:52

В Оренбурге сложилась проблемная ситуация с вывозом мусора в период самоизоляции. Горожане жалуются на переполненные твердыми коммунальными отходами контейнерные площадки – причем некоторые из них и являются «авторами» этого беспорядка, вывозя крупногабаритный строительный мусор, старую мебель и другое.

Для урегулирования проблемы Главой города дано поручение по выработке ряда оперативных мер. С мусором совместно «борются» управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города, региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Природа», администрации округов и управляющие организации.

В настоящее время ведется замена мешков заглубленных контейнеров, которые пришли в негодность.

- Это «наследство» компании, работавшей до ООО «Природа». Понятно, что многие контейнеры уже морально изношены. Поэтому администрация города изыскала возможность приобрести новые мешки для заглубленных контейнеров. Пока мы заказали сто штук. Ежедневно меняем пять-шесть мешков. Уже сорок заглубленных контейнеров теперь в надлежащем состоянии, - рассказала заместитель Главы города по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. - До конца месяца все вышедшие из строя мешки введём в эксплуатацию!

Администрациями Северного и Южного округов заказаны 300 металлических баков. Как только они будут готовы у производителя, старые контейнеры заменят на новые. Обновят и семь бункеров-накопителей для крупногабаритного мусора, добавила Татьяна Малышева.

После проведения торгов пройдет и ремонт контейнерных площадок. В перечень работ войдут замена ограждений, приведение в нормативное состояние плит.

Что касается «полномочий» управляющих организаций, они, являясь представителями собственников перед организациями, оказывающими коммунальные услуги - водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и вывоз ТКО, должны в том числе следить за строгим соблюдением графиков вывоза мусора и предъявлять претензии, отстаивая интересы жителей МКД.

- В соответствии с законодательством управляющие организации обязаны организовать место сбора ТКО и обеспечивать его содержание. Исторически сложилось, что данные земельные участки под мусорные площадки отдельными участками не выделялись, что позволило манипулировать данной ситуацией заинтересованных лиц, перекладывая ответственность друг на друга, - отметила замглавы по вопросам ЖКХ и транспорта.

Администрацией города совместно с ГЖИ по Оренбургской области и областным Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений выработан механизм, в соответствии с которым управляющим организациям предложено обратиться в администрацию Оренбурга за закреплением земельного участка за конкретным домом, который пользуется данной площадкой. В случае если это место (существующая площадка) не устраивает жителей, управляющая организация обязана определить другое место в пределах границ дома и организовать площадку под ТКО, а старую площадку город ликвидирует, пояснила Татьяна Малышева. Соответственно закрепление конкретной характеристики закрепленного участка и площадки позволит жителям контролировать объём средств, который будет тратиться на содержание. 


Теги: мусор, ЖКХ, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений