Сегодня 5 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




«Я верю, что к счастью придет человек…»

25.06.2020 12:28:16

Эти проникновенные строки Андрея Гуркова в исполнении ученицы пятого класса гимназии № 3 Оренбурга Василисы Глущенко прозвучали на Красной площади в Москве. Видеоролик «Девочка из блокадного Ленинграда» принес представительнице областного центра заслуженную награду – второе место в номинации «Учащиеся 5 – 8 классов» детского видеоконкурса «История Победы в стихах».

- Работа, созданная Василисой и ее родителями, оказалась настолько достойной и такого высокого уровня, что было принято решение отправить ее на всероссийский конкурс, - рассказывает учитель истории и обществознания гимназии № 3 города Оренбурга, кандидат педагогических наук Татьяна Каратаева. - Василиса буквально вжилась в строки известного стихотворения и вложила все свои чувства, которые испытала после прочтения блокадного дневника Тани Савичевой.

Участие в конкурсе, который проводится второй год подряд, принимали дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет. Видеоролики, в которых участники читают стихи отечественных авторов, посвящённые Великой Отечественной войне, размещались на сайтах и Youtube-канале организаторов – Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Когда экспертное жюри определило победителей и лауреатов поэтического состязания, участниками которого стали 1492 человека из 78 субъектов РФ и зарубежных государств, в семье Глущенко узнали о том, что их работа - в числе призовых.

- Идея создания видеоролика родилась в тот момент, когда Василиса готовилась к участию в конкурсе «Слушай, страна, говорит Ленинград!», - рассказывает Ольга Глущенко. - Съемка записи декламации стихотворения проходила в заброшенном доме в центре Оренбурга, антураж создавался из того, что нашли в гараже у папы.

Мама Василисы вспоминает, что когда сама училась в школе № 74 (ныне гимназии № 3), учитель литературы посвящала много времени тому, чтобы дети подробно разбирали военную литературу. И очень отрадно, что эта любовь к истории и традиции патриотического воспитания подрастающего поколения сохранились в данном общеобразовательном учреждении.

- На самом деле это мощный обучающий инструмент – активная работа с детьми, направленная на изучение отечественной истории, - признается Татьяна Каратаева. - В нашей гимназии на протяжении нескольких лет работает исторический театр. Совместно со студентами ОГПУ на сцене университета мы ставим спектакли. В прошлом году мы посвятили их юбилею области и тематике Великой Отечественной войны.

Ко Дню Победы 2021 года у оренбургской школьницы Василисы Глущенко новая задумка - создать номер, посвященный прадеду - участнику Великой Отечественной войны.


Теги: стихи, конкурс, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений