Сегодня 21 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гунин Александр Павлович
Начальник управления по информатике и связи администрации города Оренбурга 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской Совет глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной Раиса Мустафина

13.07.2020 15:02:38

На 39-м году жизни ушел из жизни Герой России Раис Мустафин.

Раис Рауфович Мустафин родился 23 октября 1980 года в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Окончил на родине 9 классов средней школы в 1995 году, затем - профессионально-техническое училище №50 в соседнем поселке Кичкасс по специальности «тракторист». В ноябре 1998 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД Российской Федерации. Служил в бригаде Северо-Кавказского округа Внутренних войск, расквартированной в городе Нальчик. С июля по ноябрь 1999 года выполнял задание по охране Президента Кабардино-Балкарии В.М. Семёнова. Участвовал в боях Второй чеченской войны с 15 января по 31 мая 2000 года.

При штурме Грозного в составе своего подразделения участвовал в захвате здания школы 27 января 2000 года. Бандформирования перешли в контратаку. Ценой гибели десятка боевиков им удалось занять одно крыло школы. Раис Мустафин увидел, как боевики захватили в плен троих солдат, и попытался их освободить. Огнем из пулемета уничтожил несколько бандитов. Когда пулемет заклинило, сам был захвачен в плен. Солдат был доставлен к командиру боевиков для допроса. Однако в суматохе боевики плохо обыскали его, не заметив спрятанную гранату. Во время допроса в штабе Раис Мустафин бросил в боевиков свою гранату, сам выпрыгнул в соседнюю комнату, уходя от огня …

Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, рядовому Мустафину Раису Рауфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В июле же 2000-го был уволен в запас. Жил в г. Оренбурге. Вел активную общественную работу, участвовал в жизни Российской общественной организации «Воин». Вместе с единомышленниками он помогал не только трудоустроить ребят-инвалидов, прошедших горячие точки, но и помогал им научиться заново жить в мире с собой и окружающими. Раис принимал участие в масштабных патриотических проектах, такие как «Герои России – Герои нашего двора». Не без его участия в Соль-Илецке появился большой памятник Герою Советского Союза Вячеславу Александрову, погибшему в Афганистане, прикрывая отход товарищей (события, произошедшие в бою на высоте «3234», легли в основу для фильма Федора Бондарчука «9 рота»).

Раис Мустафин, как и подобает настоящему герою, всегда скромно молчал обо всех своих добрых делах, предпочитая не говорить, а делать. Это огромная, невосполнимая утрата для города Оренбурга, региона и государства. Администрация города Оренбурга и Оренбургский городской Совет выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким покойного, сослуживцам, всем, кто был знаком с Раисом Мустафиным.

Светлая память!


Теги: соболезнования, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений