Сегодня 5 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Великородова Татьяна Борисовна
Заместитель Главы города Оренбурга по правовым вопросам
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




В Оренбурге идет масштабная кампания по озеленению

31.07.2020 08:55:09

По поручению Главы города Владимира Ильиных в Оренбурге идет масштабная озеленительная кампания. 30-летние полусухие клены и карагачи постепенно перестают доминировать на оренбургских улицах, уступая место более благородным и специально адаптированным под наш климат деревьям: липам, пирамидальным тополям, яблоням, рябинам. 4-5-летние деревья высаживаются уже в подготовленный грунт и оборудованные приствольные круги. 3-4 года понадобится, чтобы у деревьев сформировалась крона, под которой можно было бы укрыться от палящего солнца. Пройдет еще несколько лет, и оренбургские улицы будут затенены.

Количество высаженных крупномеров благородных пород превышает число вырубленных старых, больных и высохших деревьев, представлявших опасность для оренбуржцев. В Оренбурге уже высадили 266 лип. Весной 4-5-летние деревья появились на центральных улицах города: М. Горького, Советской, Краснознаменной, Пролетарской. Это улицы, реконструкция и ремонт которых ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дополнительно осенью будет высажено еще 177 лип. Деревья появятся на ул. Правды, Пушкинской, Комсомольской и других магистралях Оренбурга. Высаживают не только липы. Около 600 деревьев разных пород появятся в этом году в городе. Всего в 2020 году в Оренбурге будет высажено более тысячи новых деревьев.

Вопрос о породном составе деревьев, которые появятся в областном центре, обсуждается со специалистами, общественниками и учеными. Так, 16 июля в Администрации Оренбурга состоялась открытая встреча представителей мэрии и активных граждан – экоактивистов, ученых и предпринимателей, общественников. Провела ее заместитель Главы Оренбурга Татьяна Малышева. В центре внимания собравшихся были благоустройство и озеленение сквера им. Лебедева и Сираева. По итогам обсуждения проект благоустройства сквера одобрен и общественниками, и специалистами. Для проведения ярусной высадки в парке были выбраны рябина, клен, каштан, сирень, пирамидальные тополя. Для высадки будут использованы крупномеры – сформированные растения с развитой кроной.

Администрация Оренбурга поддержала инициативу экоактивиста, журналиста «Южного Урала» Вячеслав Войтина о сохранении уникальных и исторически значимых деревьев. На официальном портале города Оренбурга можно оставить заявку на присвоение статуса «Историческое дерево» с указанием точных координат расположения дерева и объяснением – почему именно этому объекту нужно присвоить «охранный» статус. Каждое дерево, предложенное оренбуржцами, будет обследовано специалистами – экологом, дендрологом, краеведом и пр. Если факты уникальности подтвердятся, дерево будет огорожено и отмечено специальной табличкой с указанием примерного возраста, исторической значимости, породы и др. сведениями. «Исторические деревья» станут уникальными природными арт-объектами Оренбурга.

В самое ближайшее время в Администрации города планируется провести очередную встречу с общественниками и экоактивистами. Предполагается обсуждение вопроса о породном составе деревьев, которые планируется высадить на городских улицах. Решения о высадке только одной породы деревьев городом никогда не принимались. После проведения текущих работ по реконструкции улиц, дворов и других территорий в рамках проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды» на них будут высажены различные благородные виды, пригодные для произрастания в наших климатических условиях.


Теги: озеленение, обсуждение, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений