Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Оренбург выбирает Почетного гражданина

10.07.2019 08:00:39

Это звание предложено присвоить Кагану Илье Иосифовичу - профессору кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова ФГБУ высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 66 лет проработавшему в Университете. Соответствующие наградные материалы поступили в комиссию по муниципальным наградам при Оренбургском городском Совете.

Каган И.И. родился в Минске в 1929 году. В начальный период Великой Отечественной войны семья Ильи Иосифовича эвакуировалась в г. Чкалов, где после окончания средней школы он поступил в Чкаловский медицинский институт. После окончания с отличием института в 1952-1953 гг. работал в качестве старшего лаборанта кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии под руководством одного из организаторов Чкаловского медицинского ВУЗа, первого заслуженного врача РСФСР в Чкаловской области, доцента Александра Кузьмича Силантьева.

В период с 1953 по 1960 годы Каган И.И. трудился в качестве ассистента кафедры нормальной анатомии. В 1958 году в Пермском медицинском институте он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 году – докторскую диссертацию во втором Московском медицинском институте.

В 1960 г. Каган И.И. перешел на работу сначала в качестве ассистента, затем в 1962 г. в должности доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

В 1963 году профессор Каган И.И. возглавил кафедральный коллектив. Все 46 лет руководства кафедрой были посвящены развитию научных направлений в области изучения состояния венозного русла центральной нервной системы, клинической анатомии и микрохирургии полых органов, сосудов и нервов, совершенствованию преподавания топографической анатомии и оперативной хирургии на до- и последипломных этапах подготовки специалистов. Кафедральный коллектив, созданный профессором Каганом И.И., всегда был и остается «донором» Оренбургского медицинского ВУЗа по подготовке кадров высокой квалификации как в сфере его руководства (ректор, проректоры, деканы, председатели профсоюзных комитетов сотрудников и студентов), так и научно-педагогических кадров (заведующие кафедрами, профессора, доценты).

С 2009 года Каган И.И. - профессор кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова.

В период с 1957-1965 гг. Каган И.И. был заместителем декана лечебного факультета, а в 1966-1970 гг. – проректором по научной работе.

Профессор Каган И.И. один из ведущих и известных в стране ученых в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии. С 1997 г. по 2009 г. был первым президентом Российской ассоциации клинических анатомов. Является членом Британской ассоциации клинических анатомов, руководит Оренбургской научной школой клинической анатомии и экспериментальной хирургии, в состав которой входят: академик Российской академии наук Г.Т. Сухих, 16 профессоров, 72 кандидата наук.

Профессор Каган И.И. активно участвует в подготовке кадров (хирургов онкологов, рентгенологов, офтальмологов, эндоскопистов, детских кардиологов) для Оренбургского здравоохранения.

За годы работы в Оренбургском медицинском университете им подготовлено 22 доктора и 77 кандидатов наук. Среди них 32 оренбургских врача (3 доктора и 29 кандидатов медицинских наук), работающих в лечебных учреждения Оренбуржья: областных и городских больницах, областном онкологическом диспансере, Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова».

Илья Иосифович автор и соавтор 22 монографий, 2 учебников и 28 учебных пособий для студентов, 6 руководств для врачей, более 500 научных статей в отечественных и зарубежных журналах.

Каган И.И. известный оренбургский краевед. Живя в Оренбурге с 1941 года, он хорошо знает историю, имеет публикации по истории здравоохранения и медицины Оренбурга, медицинского образования, еврейской общины города, является участником создания книг «Оренбургу 260 лет», «Мы – Оренбуржцы», «Оренбургской библиографической энциклопедии», Большаковских чтений, инициатором создания мемориальных досок члену-корреспонденту АМН СССР Ф.М. Лазаренко, Заслуженному врачу РСФСР А.К. Селантьеву, профессору С.С. Михайлову.

Он создатель и бессменный руководитель с 1982 года Музея истории Оренбургского медицинского университета, автор летописи и книг по его истории.

Профессор Каган И. И. широко известен не только в России, но и заграницей, где выступал с докладами на важнейших научных форумах в России и за рубежом (Великобритания, США, Австрия, Казахстан).

Каган И.И. является членом Правления и Президиума Научно-медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМО АГЭ), членом координационного Совета Международной ассоциации морфологов стран СНГ, с 1992 по 2012 г. исполнял обязанности председателя Оренбургского областного отделения НМО АГЭ.

Илья Иосифович награжден Орденом Почета (2005), Почетной грамотой Оренбургской области (2004), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1968), знаком Комитета по высшему образованию СССР «За отличные успехи в работе» (1991), почетным знаком «Золотой фонд здравоохранения Оренбуржья» (2008), медалью «За заслуги перед Отечественным здравоохранением» (2014). Имеет почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996) и «Заслуженный работник здравоохранения города Оренбурга» (1998).

Решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Оренбурга» принимается Оренбургским городским Советом на основании поступивших наградных документов. Имеет значение и позиция горожан. Высказать своё мнение о значимости заслуг Кагана Ильи Иосифовича перед Оренбургом может каждый желающий не позднее 09.08.2019.

Предложения также могут быть направлены инициативными группами граждан (в количестве не менее 50 чел. от каждой инициативной группы) и коллективами общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций города.

Письма следует направлять в комиссию по муниципальным наградам при Оренбургском городском Совете по адресу: г. Оренбург, 460000, ул. Советская, д. 60, либо на электронную почту: solovkinaanni@admin.orenburg.ru, также можете выразить свое мнение по телефону (3532) 98-74-04.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений