Сегодня 20 июля 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 21 до 28°C , днём от 25 до 29°C.   Завтра - ночью от 19 до 23°C























Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




Победа в Великой Отечественной войне



Далеко от Оренбурга загрохотали пушки, взорвались бомбы, заревели в небе фашистские самолеты. Но эхо войны молниеносно долетело и сюда. Собрались на митинг тысячи рабочих.

Тысячи оренбуржцев — рабочих, инженеров, врачей, служащих, людей самых различных профессий — ушли на фронт защищать честь и свободу своей социалистической Родины. Около половины членов городских партийных и комсомольских организаций уже в первый год войны сражались с врагом с оружием в руках.

В августе 1941 года в Оренбурге была сформирована 360-я стрелковая дивизия, в составе которой было 816 членов партии, 465 кандидатов в члены партии и 734 комсомольца. Начав свой боевой путь в сражениях под Москвой, дивизия прошла с боями до Балтийского моря, освободила более двух с половиной тысяч населенных пунктов, в том числе города: Великие Луки, Невель, Полоцк, Двинск и другие. За ратные подвиги дивизия награждена орденом Красного Знамени, ей присвоено наименование «Невельская».  

Была сформирована в Оренбурге и 11-я (позднее преобразованная в 8-ю) кавалерийская дивизия имени Морозова. За проявленный массовый героизм на фронтах Отечественной войны она получила высокое звание гвардейской.

Героическими подвигами отмечен ратный путь многих оренбуржцев. Звание Героя Советского Союза присвоено пехотинцам Борису Юркину и Илье Артищеву, летчикам Василию Климову, Георгию Стародубцеву, Ивану Бражникову, Шамилю Абдрашитову, пулеметчику Павлу Орлову, артиллеристам Алексею Брыкину, Алексею Андрееву, саперам Степану Лабужскому, Николаю Рощину и многим другим. Тысячи горожан были награждены орденами и медалями СССР.

В первые же дни Великой Отечественной войны работа промышленности города была перестроена. Уже в октябре 1941 года из 25 предприятий, переключенных на изготовление новой продукции, 13 полностью выполняли военные заказы. Оренбург давал для фронта гаубицы, снаряды, мины и другие виды боеприпасов. Оренбургские полушубки и валенки, носки и перчатки согревали советских воинов. Появился ряд новых промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны. Например, из Витебска в Оренбург был эвакуирован станкостроительный завод, из Таганрога — чугунолитейный (сейчас завод «Металлист»), из Москвы — инструментальный цех завода «Фрезер» (сейчас — инструментальный завод).

Родились новые отрасли промышленности, такие как нефтеперерабатывающая — нефтемаслозавод, перевезен из Подмосковья, химическая — регенераторный завод, построен на базе бывшего Ефремовского завода синтетического каучука эвакуированного из Тульской области (теперь завод резино-технических изделий).

Резко выросла легкая промышленность. На базе нескольких предприятий — Ржевской шелкопрядильной фабрики, Карповской и Павлово-Посадской шелкоткацких фабрик и Московского шелкоткацкого и красилыю-отделочного комбината «Красная Роза» в феврале 1942 года был основан Оренбургский шелкокомбинат. Стала давать продукцию обувная фабрика из Киева и многие другие предприятия.

Преодолевая невероятные трудности военного времени, не покидая цехи по 18–20 часов, рабочие восстанавливали производство эвакуированных предприятий. Так, первая партия вагонов с оборудованием одесского завода «Автозапчасть» прибыла в Оренбург 26 августа 1941 года. Разместили его в недостроенных помещениях кондитерского комбината. Уже в октябре из готового задела, завезенного из Одессы, завод начал выпускать продукцию. Уже в первый месяц работы на новом месте завод перевыполнил государственное задание.

Нередко станки размещали прямо под открытым небом и начинали на них работать, не дожидаясь, когда закончится возведение стен и крыш. Ни днем, ни ночью не прекращались работы. Не хватало мужчин — за дело брались женщины, подростки, пенсионеры; не справлялись постоянные бригады — на помощь спешили сотни и тысячи добровольцев — жителей города.

Партийные и советские органы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить жильем, топливом и питанием рабочих и членов их семей, эвакуированных из западных районов страны. Для них строились бараки и землянки, многие были размещены в домах горожан в порядке уплотнения, в помещениях учреждений.

Великая Отечественная война вызвала величайший трудовой героизм советских людей. На разбойничьи действия фашистов труженики тыла отвечали перевыполнением планов. Они знали, что их самоотверженный труд укрепит мощь Красной Армии, приблизит время победы.

На предприятиях города широко развернулось соревнование бригад за честь носить имя «фронтовой» или «гвардейской». Перевыполнение задания в 2–3 раза стало обычным явлением, а идущие в авангарде трудового соперничества, такие как Я. И. Хонин, строгальщик депо станции Оренбург, выполняли за день по 5–10 производственных норм.

Среди механизированных колонн и авиаэскадрилий трудными дорогами войны шли к победе танки и бронепоезда, торпедные катера и морские охотники, летели самолеты, построенные на трудовые сбережения трудящихся области. Только на постройку второй танковой колонны имени В. П. Чкалова и эскадрильи самолетов «Чкаловец» жители Оренбурга внесли 12 610 685 рублей и сдали облигации на сумму свыше 7,6 миллиона рублей.

Партийные, комсомольские и советские органы, все оренбуржцы приняли самое живое участие в размещении и устройстве госпиталей. Заботливые женские руки ухаживали за ранеными. Сотни доноров отдавали свою кровь, чтобы спасти фронтовиков. Только до января 1942 года трудящиеся города на оборудование госпиталей и подарки раненым вложили 150 тысяч рублей. В ремонте помещений, стирке белья, пошиве одежды и других работах, связанных с шефством над госпиталями, участвовали за этот период около семи тысяч трудящихся. Эта помощь продолжалась в течение всей войны и после ее окончания.

В те дни, когда началось победоносное продвижение нашей армии на запад, в Оренбурге и области развернулось движение за оказание помощи населению освобожденных от немецких оккупантов районов. Областная заготконтора в порядке помощи Ставропольскому краю выделила около 1500 предметов различного оборудования; рабочие паровозоремонтного завода изготовили и отправили два вагона подарков, в один из них погрузили два токарно-винтовых, два сверлильных и строгальный станки, компрессор, десять баллонов с кислородом, два электромотора, во второй вагон были погружены напильники, тиски, резцы, сверла, метчики, гаечные ключи и прочие инструменты. В декабре в Ставропольский край было отправлено еще 42 вагона с оборудованием. «Ваша братская помощь вызывает у каждого трудящегося Ставрополья чувство самой глубокой признательности и благодарности. Эта помощь радует и вдохновляет нас на дальнейший созидательный труд», — писали ставропольцы в письме оренбуржцам.

Литература:
1. «Оренбург. Путеводитель-спрвочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил. Стр. 40–45.
2. В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.