Сегодня 24 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от -3 до -0°C , днём от -1 до 1°C.   Завтра - ночью от -4 до -2°C

























Вопрос эксперту
Бадрунов Валерий Ильфирович
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Пользуетесь ли Вы Единым порталом по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




История градостроительства Оренбурга

gorod_m.JPG


1734-1917 гг.: Построить «великий город-крепость» 

1917-1941 гг.: «Мы наш, мы новый мир построим»

1941-1945 гг.: В тыловом строю

1945-1968 гг.: Мирное строительство

1968-1991 гг.: Оренбург. Второе рождение

1991-2010 гг.: Оренбург. В 21-й век



Русский город как прообраз «града небесного»

В старину русский человек не представлял себе родины без золотистой рубленой избы, сторожевой башни под шатром, «чудного и дивного» храма. Радость и счастье в доме он связывал со светлыми просторными хоромами. Безопасность и воинскую доблесть — с несокрушимыми башнями крепостных стен. Идеал красоты и величия духа — с глубокой человечностью и монументальностью стройных храмов, единственных в то время общественных сооружений.

Из поколения в поколение передавались выработанные веками правила русского градостроительного искусства.

Главное правило гласило: «Место должно быть угоже, высоко и красно» (то есть удобно, не подтопляемо и красиво).

В первую очередь в городах осваивались высокие части территории. Красивый ландшафт и пейзажные дали были неотъемлемой частью русского города, им придавали самое важное значение. Действовала визуальная градостроительная «система прозоров» — «видов», открывающихся от дома на окружающую местность. При постановке общественно значимых объектов главным фактором была пейзажная основа.

Соборы и церкви, создающие священную «ауру», всегда были основой развития русских поселений. Жители могли возражать, когда новой застройкой им загораживали «вид». В отличие от западных стран в русских городах, как правило, не ставили дом к дому, стену к стене — их обитателям свойственно было «любование» просторами своей родины. На основе «ландшафтного зрения» (по академику Д. С. Лихачёву) формировалась вся русская пространственная культура. Жизненный опыт народа основывался на глубоком понимании ценности красоты природы. Архитектура в своих своеобразных национальных формах, таких, как окна с резными наличниками, двери с перспективными порталами, богато украшенные наружные крыльца, шатры и купола, порезки и разнообразные орнаментальные украшения, отражала красоту окружающей природы. Русский город был прообразом «града небесного», прорубь превращалась в «иордань», крестово-купольная архитектура храмов ассоциировалась с «куполами неба»...

В полной мере это подтверждается и на примере Оренбурга.

Город заложен на высоком правом берегу Яика — Урала, недалеко от слияния его с рекой Сакмарой. Место для города было вполне «угоже, высоко и красно». Построенный по передовым градостроительным принципам регулярной системы планировки, Оренбург удобно расположился на высокой, хорошо проветриваемой равнине. С высокого берега реки открывался необозримый простор небес, по равнине бежали тени облаков, от ветра волновался безбрежный океан степей, покрытых роскошными травами…

В истории градостроительства России XVIII век (Петровская эпоха и последующий за ней золотой век Екатерины) — исключительно важный по своему значению исторический период радикальных реформ во всех сферах русского зодчества.

Предварительное составление генеральных планов городов стало внедряться в российскую градостроительную практику. Гражданское строительство начало преобладать над церковным. Но самым существенным достижением Петровской эпохи был переход к регулярной системе планировки городов. Очень трудно было заставить застройщиков отказаться от правила строить дом внутри участков и вынести их дома на красные линии улиц. Потребовалась железная воля Петра I, чтобы сломить сопротивление и косность застройщиков. Государство воздействовало на них штрафами и даже конфискацией неправильно построенных домов. Составлен целый кодекс строительных правил, в который вошли указы Петра I о «красных линиях», противопожарном разуплотнении застройки, развитии каменного строительства, широком применении зелёных насаждений, строительстве набережных, осушительных работах, мощении проезжих частей улиц, их освещении в ночное время. Для осуществления строительных программ широко привлекались иностранцы, для которых образцовое содержание городского хозяйства было естественным.

Оренбург застраивался по «заранее умышленному» и высочайше утверждённому Генеральному плану города.

Сначала строились крепостные сооружения: вал, ров, бастионы, куртины, крепостные ворота. Вместе с устройством крепостных укреплений заранее «разбивались» на местности улицы, площади, участки церквей и крупных городских комплексов. Вследствие этого площади и улицы были самостоятельны и независимы от образующих их домов.

Прямые и довольно широкие улицы постепенно застраивались домами.

Застройку улиц можно было вести одновременно в разных кварталах, но в обязательном соответствии с Генеральным планом города. Постройки размечались непременно по «красным линиям» заранее распланированных прямоугольных кварталов. Дома были всего лишь «вспомогательным материалом» в регулярной системе планировки Оренбурга — образцового города новой, петровской формации.

Новые населённые места в Петровскую эпоху строились преимущественно в виде крепостей — главные силы России в то время были направлены на завоевание и укрепление морских и сухопутных границ.

Крепости эти можно разделить на три группы:

1) военные крепости, то есть укреплённые стратегические пункты, предназначенные для пребывания только военного гарнизона;

2) заводы-крепости, особая категория поселений (в основном на Урале), в которых совмещались промышленные, военные и жилые функции;

3) города-крепости, совмещавшие в себе как военные, так и торговые, промышленные, административно-деловые и жилые функции.

Яркий пример чисто военных крепостей — Петропавловская крепость в Петербурге до строительства города, а также крепость Святого Креста на Северном Кавказе (ныне — город Будённовск). Типичный пример завода-крепости — Екатеринбург, основанный в 1723 году. Среди городов-крепостей можно назвать Таганрог, Азов, а также Петербург в первые годы существования.

В русском градостроительном искусстве XVIII века Оренбург — один из лучших образцов города-крепости.

Как пишет доктор архитектуры А. В. Бунин, «города-крепости в планировочном отношении делились на две группы. Одни из них, как, например, Петербург или Новопавловск, имели городскую цитадель и форштадт, расположенный под её защитой; другие не имели цитадели, но возмещали её отсутствие мощными укреплениями, обнимавшими весь город по периметру. Последний планировочный приём, хорошо иллюстрируемый Ростовом-на-Дону, Оренбургом и неосуществлённым проектом Санкт-Петербурга 1717 года Жана-Батиста Леблона, восходит к идеальным городам итальянского Возрождения».

Станислав Смирнов,

архитектор

Использованный источник: Оренбург — «всем азиатским странам и землям… ключ и врата». — Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2010. — 704 с.