Сегодня 22 августа 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 16 до 27°C , днём от 27 до 31°C.























Вопрос эксперту
Николаев Сергей Александрович
Первый заместитель Главы города Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




История названий современных улиц Оренбурга

Город Оренбург основан 19 (30) апреля 1743 года. Изначально он строился как город-крепость и как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что предполагало ведение торговли. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут были казармы, артиллерийский двор, пороховые погреба, военные учреждения и таможня, гостиный и меновой дворы. Эти особенности отразились и в названиях улиц (Штабская, Солдатская, Гостинодворская, Торговая).

План г. Оренбурга по состоянию на 1744 годГород и крепость строились одновременно. Строительство города шло по «регулярному» плану, то есть Оренбург был спланирован по новым на то время принципам строительства и реконструкции населённых пунктов, начало которым было положено Петром I.

Эти принципы предусматривали единовременность планирования и осуществления плана, геометрически правильную планировку, преимущественно по прямой сетке, обязательное наличие центральной площади с административными учреждениями, симметричное размещение комплексов зданий и ряд других особенностей.

Благодаря своему ведущему значению, Оренбург строился по плану, разработанному на месте, в основу которого легли те же принципы, но применённые более гибко.

Так, административный центр расположили не на главной площади, а у реки, в начале главной улицы, что совпадало со старинным размещением центра русских городов; нет симметрии в размещении торговой части. Всё это придавало Оренбургу свой, ему одному присущий художественный образ, делало его индивидуальным.

Центр современного Оренбурга во многом сохранил без изменений старинную планировку.

Тогда в Оренбурге было 25 улиц, из них сквозных только 10. Улицы представлялись просто перегороженными и носили одно название, хотя между ними было по 6 кварталов перпендикулярного направления. Вероятно, это свидетельствует о том, что для проектировщиков и начальства такой приём был прерыванием одной и той же улицы. Например, современные переулки Ивановский и Почтовый составляли одну улицу – Унтерофицерскую.

Серьёзной трудностью было именование улиц, что было связано, как указывает В.В. Дорофеев, с тем, что они появлялись «на пустом месте, не связанном ещё с конкретными событиями или людьми».

План г. Оренбурга по состоянию на 1828 годПервые изменения в планировочной структуре города произошли при восстановлении города после пожара 1786 года, когда пострадало более 2/3 застройки. Тогда, в конце XVII – начале XIX вв., вместо двух улиц, разделённых кварталами, образовалась одна – Введенская (современная улица 9-го января), и к западу от Гостиного двора оставили участок под рыночную площадь. Затем, в 1830-е годы, в период значительного улучшения застройки и благоустройства города при военном губернаторе В.А. Перовском, слились в один два квартала к востоку от современной улицы Кобозева между Ивановским переулком и улицей Ленинской, где развивалось открытое в 1825 году Неплюевское училище.

Под него же отвели участки двух небольших кварталов, где теперь драматический театр и школа № 30. Расширением дворового места резиденции военного губернатора перекрыли южный конец улицы Почтовой (современная улица Пролетарская), выходившей тогда на набережную. Перемычка в то время была всего 45 метров, теперь же на всём протяжении до улицы М. Горького её не существует. После, почти целый век, изменений в планировке не производили. Изменения начались в 1930-е гг. и усилились после Великой Отечественной войны. Но южная половина крепости оказалась ещё мало затронутой ко времени занесения Оренбурга в список исторических городов в 1970 году. К сожалению, в последние годы её восточная сторона и юго-восточный участок подверглись значительным изменениям, структура последнего практически уничтожена.

Несмотря на то, что изначально улиц в городе было сравнительно немного, упорядоченности в их названиях не было, встречались одноимённые переулки, например, Торговые. Отсутствию надлежащего порядка способствовало и то, что корреспонденцию адресовали на имя домовладельца без указания улицы и номера дома. Об этом свидетельствует тот факт, что когда в 1860-1861 гг. нужно было составить план города с указанием названий улиц, землемер Чикулин производил там, где не было надписей, «дознание в натуре», причём оно проводилось «при содействии депутатов и старожилых людей». Так устанавливалось «натуральное наименование» улиц. Только в 1877-1879 гг. в связи с предстоящей «всеобщей Имперской переписью населения» в городе была проведена нумерация домов с разделением на чётную и нечётную стороны.

Башня на ул. СоветскойВ целом наименования улиц в XIX веке менялись редко, значительно больше изменений было в первые полвека существования города. Можно отметить, что среди названий улиц не было имён писателей, художников, музыкантов, учёных; кроме Мастерского переулка не было названий, связанных с производством. В списке 1891 года в историческом центре Оренбурга насчитывается 41 улица, 5 из них названы именами царя и губернаторов, 6 – по церквям и мечети, 6 – по торговле, 12 названий связано с миром военных и чиновников. В этом отразились не только особенности города, но и военно-бюрократический, феодально-буржуазный самодержавный строй. В большинстве случаев одновременно была тесная связь имени с конкретной улицей.

Подробнее остановимся на истории названий следующих улиц нашего города.

Улица Советская. Своё нынешнее название центральная улица города приобрела в 1919 году. До этого носила названия: Большая (народное название) и Губернская (официальное название) с 1744 года. Во второй четверти XIX века была переименована в Николаевскую в честь последнего российского императора Николая II.

Максим Горький - писательУлица Максима Горького. В первые годы существования города вплоть до 1760 года носила название Проезжей улицы. Затем – Яицкой, по воротам, находившимся на её западном конце, где проезжали на переправу. Около ворот сквозь вал была проложена большая труба для стока воды из крепости. На плане города 1751 года эти ворота носят название Яицких, а в текстовом приложении к плану написано: «Караульня у Водяных ворот». Так в официальном документе появилось слово «водяной». В связи с переименованием реки Яик 15 (26) января 1775 года улица и ворота стали называться Уральскими. Но народное название Водяной улицы вытеснило официальное. На плане города 1863 года написано: «Уральская, или Водяная», в дальнейшем улица везде называется только Водяной. Название это подходило к улице не только потому, что здесь провозили воду с реки (её можно было возить и через западные ворота, если она доставлялась в северную половину города), но ещё и от того, что по ней неслись потоки талой и дождевой воды с большей части города: у ворот было самое низкое место в крепости, и улица шла ниже других. Вероятно, в этом причина того, что Водяная была первой и долгое время единственной мощёной улицей города. В 1936 году улица получает своё современное название в честь Максима Горького (Алексей Максимович Пешков. 1868–1936 гг.) – русского, советского писателя, основоположника литературы социалистического реализма, родоначальника советской литературы.

ул. Кирова, 3 - Мечеть "Хусаиния"Улица Кирова. В 1744 году получила название Алексеевской улицы в связи с переселением дворян и казаков из Алексеевска (24 версты от Самары). С 1760 года после постройки Гостиного двора в 1750–1755 гг. улица стала называться Гостиной, а затем – Гостинодворской (конец XVIII века). В 1926 году ей присвоили название Кооперативной улицы. Своё нынешнее название улица получила в 1935 году в честь советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова.

ул. Пушкинская, 18 - Корпус ОГПУУлица Пушкинская. Первоначально с 1744 года называлась Пензенской по Пензенскому полку, назначенному в Оренбургский гарнизон. После перенесения названия на современную улицу Правды в 1760 году получила «имя» Самарской. В начале XIX века улица была названа Орской по воротам на Орск, перенесённым в её створ после крестьянской войны 1773–1775 гг. До этого название Орской некоторое время носила современная улица Ленинская, так как здесь изначально стояли ворота. В 1937 году улице присвоено современное название в память Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837 гг.) – великого русского поэта, основателя новой русской литературы, посетившего в 1833 году Оренбург с целью сбора материала для написания «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва».

Угол ул. 9-го января и ул. Правды - корпус ОГУУлица Правды. В память о Петре Великом Иван Иванович Неплюев в 1744 году назвал улицу Петровской. В то время она проходила через весь город. После переименования Пензенской улицы это название перенесли сюда в 1760 году. В 30-е годы XIX века улица получила название Эссенской в честь Петра Кирилловича Эссена – оренбургского военного губернатора. В 1919 году получает название Стеньки Разина, а в 1926 году была переименована в улицу Горсоветскую. С 1962 года носит своё нынешнее название, присвоенное ей в связи с 50-летием газеты «Правда».

Улица Пролетарская имела много названий. В пределах крепости первое её имя с 1744 года – Комисская, которое напоминало, что город закладывался Оренбургской комиссией ещё до образования губернии. С 70-х годов XVIII века она стала называться Почтовой улицей по почтовой конторе, находившейся на ней между современными улицами Пушкинской и Ленинской (в настоящее время это место составляет часть улицы). В 1878 году она получает название

Угол ул.Пушкинской и ул.Пролетарской - Драматический театр им.М.ГорькогоПеровской в память о Василии Алексеевиче Перовском – оренбургском военном губернаторе (1833–1843 гг.) и генерал-губернаторе (1851–1857 гг.), который много сделал для развития города и губернии. В 40-х годах XIX века участок от улицы Постникова до улицы Невельской получил название Воскресенской; в 1879 году участок от улицы Орской до улицы Шевченко получил название Бёрдинской. Своё современное название улица получила в 1926 году.

Памятник П.А. КобозевуУлица Кобозева. Исторические названия этой улицы являются одним из примеров названий и переименований улиц по церквям. С момента постройки города получила название Воскресенской (1744 г.). В 1760 году улица переименована в Троицкую. Своё современное название улица получила в 1926 году в честь Петра Алексеевича Кобозева (1878–1941 гг.) – советского государственного и партийного деятеля, активного участника Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, чрезвычайного комиссара по борьбе с силами атамана А.И. Дутова.

Использованные источники:

1. Гаранькин Ю.Д., Дорофеев В.В., Жилин А.Н. Справочник: «Улицы Оренбурга». – Оренбург, 1995.

2. Десятков Г.М. Легенды старого Оренбурга. – Калуга, 1994.

3. Дорофеев В.В. Над Уралом-рекой. – Оренбург, 1988.

4. Дорофеев В.В. Оренбург: планировочная структура города-крепости. – Оренбург, 2001.

5. Райский П.Д. Путеводитель по городу Оренбургу. – Оренбург, 2000.