Социальный найм. Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Данное направление жилищной политики реализуется в соответствии со статьёй 7 Федерального Закона РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» и главой 8 Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ.

До 1 марта 2005 года гражданину выдавался ордер для вселения в предоставленное ему жилое помещение.

Согласно части 1 статьи 63 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме. При этом содержание договора социального найма строго регламентировано, типовой договор социального найма утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года № 315. Заключение договоров социального найма носит заявительный характер. Договор социального найма заключается без установления срока его действия.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник муниципального жилищного фонда в лице Департамента жилищных и имущественных отношений передаёт другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия членов своей семьи и наймодателя (в лице Департамента жилищных и имущественных отношений) вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключённому договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя. В указанных случаях в договор социального найма необходимо внести соответствующие изменения.

Департамент жилищных и имущественных отношений оказывает муниципальную услугу по постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В целях повышения качества и доступности предоставления указанной муниципальной услуги, создания комфортных условий для её получателей Постановлением Администрации города Оренбурга от 03.06.2013 № 1215-п утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»

Данным регламентом определяются:

- круг заявителей на получение муниципальной услуги;
- сроки и последовательность действий при предоставлении услуги;
- исчерпывающий перечень документов, необходимых и обязательных для предоставления услуги, подлежащих представлению заявителем;
- перечни оснований для отказа в приёме документов, приостановления или отказа в предоставлении услуги.

За предоставление муниципальной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

Заявления на постановку на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на заключение или изменение договора социального найма с приложением необходимых документов принимаются:

1. В Департамент жилищных и имущественных отношений по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 216. Адрес электронной почты: dijo@admin.orenburg.ru

График работы Департамента: понедельник – четверг: 09.00-18.00; пятница: 09.00-17.00; обеденный перерыв: 13.00-13.48; суббота – воскресенье: выходные дни.

2. В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по адресам: г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1/2, адрес электронной почты: mail@orenmfc.ru; ул. Расковой, д. 10а, адрес электронной почты: mbu2016arpp@mail.ru.

График работы МФЦ: понедельник - пятница с 08:30 до 20:30 без перерыва; суббота с 08:30 до 17:30 без перерыва; выходной день – воскресенье.

Приём по вопросам социального найма и постановки на учёт проводится в Департаменте жилищных и имущественных отношений (г. Оренбург, ул. Пролетарская, 216, ост. «Октябрьская») по вторникам и четвергам с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.48):

- для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - кабинет № 103, 1 этаж, тел. 30-43-22, 30-43-23;

- для отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ликвидаторы аварии на Чернобольской АЭС, вынужденные переселенцы, граждане с тяжелыми формами хронических заболеваний, многодетные семьи) - кабинет № 103, 1 этаж, тел. 30-43-87;

- для граждан, признанных малоимущими -  кабинет № 103, 1 этаж, тел. 30-43-04;

- для заключения или изменения договоров социального найма - кабинет № 103, 1 этаж,  тел. 30-43-71.

Анкета обратной связи в электронном виде