Бондаренко Виктор Анатольевич
Родился 7 января 1936 на хуторе Красный Кут Октябрьского района Ростовской области. В 1954 году окончил Новочеркасский автомобильный техникум, затем служил в Советской Армии. После окончания Новочеркасского политехнического института работал в автотранспортных предприятиях Мурманской и Оренбургской областях. В 1968 году поступил в аспирантуру Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам. С 1972 по 1981 годы, возглавляя Оренбургский авторемонтный завод, вывел предприятие в число передовых по отрасли, завод добился звание «Образцовый» и почетного звания «Предприятие высокой культуры». С 1981 по 1984 годы, работая начальником Оренбургского тепловозоремонтного завода, провёл реконструкцию предприятия, которое вошло в число передовых по отрасли. С 1984 года Виктор Анатольевич перешёл на постоянную работу в Оренбургский политехнический институт, где был избран заведующим кафедрой «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей». В период с 1989 по 2006 годы — ректор Оренбургского политехнического института (до 1994), Оренбургского государственного технического университета (до 1996), Оренбургского государственного университета (ОГУ).
Виктор Анатольевич Бондаренко внёс значительный вклад в развитие высшей школы в Оренбургской области. За 18 лет руководства Оренбургский политехнический институт преобразован в классический университет. Оренбургский государственный университет стал одним из ведущих ВУЗов России и по праву вошёл в двадцатку лучших высших учебных заведений страны. Увеличилось число обучающихся до 41,4 тысячи студентов, количество направлений и специальностей подготовки выросло почти в 10 раз, многие из них появились в регионе впервые.
Разработал технологические процессы в области ремонта двигателей внутреннего сгорания: моечно-очистные операции; автоматизированные системы обкатки и приемо-сдаточных испытаний отремонтированных двигателей; технологии нанесения ионно-плазменных покрытий; комплексные системы управления качеством продукции. Автор научных, методических работ и изобретений, опубликованных в 97 печатных работах.
Применение новых технологий позволило повысить послеремонтную долговечность двигателей внутреннего сгорания и улучшить экологические показатели. Разработки внедрены на Оренбургском, Новомосковском, Пензенском и Воронежском авторемонтных предприятиях, Оренбургском тепловозоремонтном заводе.
Много сделано В.А. Бондаренко для развития научных школ в Оренбуржье. Общее число обучающихся в аспирантуре и докторантуре ВУЗа выросло в 60 раз, число штатных докторов наук увеличилось с 11 до 107 человек. Увеличился объем научно-исследовательских работ.
К 2006 году университет обладал мощной научной базой и развитой инфраструктурой. Университетский комплекс включал в себя, кроме университета в городе Оренбурге, 6 филиалов в городах Оренбургской области и Башкортостане. В составе университета было 20 факультетов, 4 научно-исследовательских института, 3 колледжа, учебно-научная производственный комплекс, поликлиника, санаторий-профилакторий, общежития для студентов и аспирантов, жилой университетский городок, комбинат общественного питания и прочее.
За научные достижения и успехи В.А. Бондаренко неоднократно награждался областными и ведомственными наградами, медалями и дипломами, в том числе, Орденом Почёта, Медалью «За заслуги перед Оренбургом» и другими. Имеет несколько международных наград в сфере образования.
Умер 7 июля 2020 года.
Звание Почётного гражданина города Оренбурга присвоено решением Оренбургского городского Совета от 02.05.2017 г. N 344-р.